Práticos e cômodos, os cursos
ensinam como preparar seu próprio destilado e como faturar em um setor que
cresce
cada vez mais no Brasil
Com a rotina atarefada e a
correria do dia a dia, muitas pessoas decidiram investir em cursos online para
ampliar seus horizontes. De acordo com os dados mais recentes, divulgados pelo
Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísiso Teixeira (INEP),
cerca de 1,7 milhão de brasileiros se matricularam em cursos à distância, o que
representa 21,20% das matrículas totais.
Além disso, de acordo com um
levantamento do Google, a procura por especializações à distância teve um salto
de 130% nas buscas nos últimos dias.
Com o objetivo de faturar uma
renda extra ou até mesmo abrir o seu próprio negócio, muitos brasileiros estão
investindo não apenas em cursos do ensino superior, mas também naqueles que
ensinam a se tornar um criador de conteúdo nas redes sociais ou até mesmo como
preparar sua própria bebida.
“Por conta do avanço da
tecnologia, tornou-se muito mais prático fazer um curso sem precisar se
deslocar, já que é possível interagir em tempo real com o professor, sanar
dúvidas pelo celular e, em alguns casos, assistir as aulas no momento que for
mais cômodo”, explica o empresário Leandro Dias, da Escola da Cachaça. Após
perceber que o mercado de bebidas estava crescendo no país, em 2017, Dias
decidiu criar o curso “Mestre dos Destilados”, para quem tem interesse em saber
mais sobre esse universo e produzir seu próprio destilado.
Para aqueles que se
interessaram sobre assunto, ou os que ficaram curiosos com a possibilidade de
se produzir destilados em casa, é possível assistir uma aula grátis no site:
“Quando se ministra um curso inédito como esse, é muito importante
disponibilizar um primeiro acesso às pessoas, pois muitas ainda chegam céticas.
A aula gratuita permite que o aluno compre o curso já tendo uma idéia do seu
conteúdo.” – acrescenta Leandro Dias. A escola registrou aumento de 50% na
procura pelos cursos durante esse período.
De cinco litros para oito mil
garrafas por mês
Em 2016, o paranaense
Guilherme Bossoni decidiu criar, com mais dois amigos que tinham acabado de
voltar da Alemanha, uma receita de gin para fazer em casa e harmonizar com
jantares. A curiosidade fez com que ele investisse em um curso online para
aprender mais sobre o processo de produção e o aperfeiçoamento de suas
técnicas. “Por ser um curso pioneiro, não são todas as regiões do país que
possuem um local que ofereça esse tipo de conteúdo, então o curso online
permite que qualquer pessoa, independentemente da localização, consiga
participar.”, explica Bossoni.
Depois do curso, ele e o amigo
(atualmente sócio) resolveram testar mais de 50 receitas e decidiram investir
no Gin, que tem conquistado cada vez mais fãs no país. Em 2019, eles decidiram
lançar o Gin Hambre, e Bossoni se tornou um empreendedor do ramo de bebidas.
“Na fase informal, produzíamos apenas cinco litros em um pequeno alambique de
cobre, e hoje nossa produção é, em média, oito mil garrafas de 750ml por mês”,
ressalta o empresário. Atualmente a Hambre possui 2 medalhas internacionais,
bronze no Word Gin Awards e prata no The São Francisco Word Spirits
Competition.
Participação em feiras na
Alemanha
Já o empresário André Scampini
era aluno de um curso que ensinava a produzir cerveja artesanal. Na época, ele
trabalhava com Tecnologia da Informação e decidiu fazer o curso apenas como um
hobby. Depois de um tempo, decidiu parar com as produções caseiras, até que
encontrou em uma rede social a propaganda do curso que ensina fazer o próprio
destilado. “Entrei no site e achei interessante a possibilidade de aprender, em
casa, como produzir diversas bebidas”, afirma o empresário.
O pai de sua esposa é produtor
de cacau da região de Linhares (ES) e um dia, conversando com ela, pensou na
possibilidade de criar uma aguardente de cacau. O grande desafio foi que, por
ser algo ainda pouco explorado, não existiam referências de produção. “Depois
de alguns testes consegui encontrar a receita ideal, a fim de deixar a bebida
mais aromática e saborosa. Após abrir a empresa, entrar com o pedido de patente
e o registro da marca junto ao INPI, fiz uma parceria com uma destilaria do
Espírito Santo e vou lançar a bebida no mercado ainda esse ano”, ressalta
Scampini.
O curso online e as produções
caseiras, que até então eram apenas um hobby, possibilitaram que André
participasse de várias feiras e eventos nacionais durante o ano de 2019,
inclusive três feiras na Alemanha, e amostras foram enviadas para alguns
países, tais como EUA, Suíça, Portugal e Bélgica.
Sobre o Mestre dos destilados
O curso Mestre Dos Destilados,
ministrado pelos especialistas Leandro Dias, João Almeida e Arnaldo Ribeiro, é
o único no Brasil que ensina como fazer cachaça, rum, vodca, aguardente e
outros destilados em casa, de uma maneira rápida e fácil. Este curso utiliza-se
dos conceitos de home distilling, onde os equipamentos são de proporções
domésticas, mas possuem a mesma tecnologia daqueles utilizados em grandes
destilarias. Ou seja, agora é possível fazer um destilado de excelente
qualidade, em casa, sem precisar pagar uma fortuna em equipamentos nem mesmo
possuir conhecimentos técnicos avançados para tanto.
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