Profª. Kamila Maria
Alguns alimentos podem ajudar
a aliviar sintomas da tensão pré-menstrual (TPM). Alimentos ricos em
fitomelatonina, como aveia, kiwi e castanhas; e ômega 3, como peixes e linhaça,
podem atuar na diminuição dos efeitos da TPM. A fitomelatonina melhora o sono
reparador, enquanto o ômega 3 melhora os estados de inflamação, reduzindo dores
de cabeça.
Alimentos ricos em vitaminas
D, E e B6, zinco, cálcio e magnésio também podem reduzir os sintomas. O zinco
aumenta os níveis de serotonina que combate raiva e tristeza; o cálcio auxilia
na contração muscular; a vitamina D reduz a fadiga e a ansiedade; o magnésio é
um vasodilatador, que facilita a circulação sanguínea; e a vitamina B6 auxilia
a diminuir dores de cabeça. Alguns suplementos ainda podem ser indicados, de
acordo com a necessidade de cada caso, que deve ser prescrito por um
nutricionista.
É importante evitar o consumo
de cafeína, açúcar e álcool, que podem ter uma influência negativa no corpo,
como aumentar a irritabilidade e causar dores de cabeça. O chocolate, alimento
que muitas vezes é sugerido nessas épocas, traz esse maior conforto por conta
do cacau presente. O cacau é uma fonte de flavonóides e magnésio, que são
antioxidantes com propriedades vasodilatadoras, que atuam melhorando o fluxo
sanguíneo na época da TPM. Portanto, os chocolates mais recomendados são os com
maiores níveis de cacau e menos açúcar.
Profª. Drª. Kamila Maria
Oliveira Sales
Professora do Curso de
Nutrição da UniAteneu
Nutricionista Clínica e
Esportiva, mestra em Ciências Médicas e doutora em Ciências Médicas
Conheça o Curso de Nutrição da
UniAteneu. Acesso: http://uniateneu.edu.br/
Nenhum comentário:
Postar um comentário