O presidente alerta que é
importante seguir com as medidas, para não haver risco de um novo lockdown
Nestes primeiros dias de
retomada das atividades nos restaurantes de Fortaleza (iniciada na
segunda-feira, 22), a Abrasel no Ceará estima que a movimentação alcançou, em
média, 30% da capacidade de atendimento dos estabelecimentos, abaixo do limite
estipulado pelo protocolo do Governo do Estado, que permite até 50%.
“Já esperávamos um retorno
tímido, principalmente pelo fato de que ainda não é momento para almoços de
lazer. A retomada dos restaurantes nesta fase se dá para atender àqueles que
voltaram ao trabalho de forma presencial, e precisavam almoçar de forma
segura”, afirma Rodolphe Trindade, presidente da Abrasel.
Trindade alerta ainda para a
importância de continuar seguindo as exigências de forma rigorosa: “estamos
muito felizes com o trabalho dos empresários do setor, que adotaram medidas
rígidas para garantir que possamos dar um passo de cada vez, mas é importante
reforçar a permanência destas ações, para que não aconteça no Ceará o mesmo que
está havendo em estados do Sul e Sudeste, que após a flexibilização precisaram
voltar ao lockdown. Seria uma morte violenta para a economia”.
Edna Mendonça, proprietária do
restaurante Divina Comida, tem observado um fluxo crescente a cada dia. Na
segunda-feira, o movimento foi bastante tímido, o que já mudou no segundo dia.
“A gente percebe que as pessoas estão cautelosas, mas ao constatar que os
restaurantes estão sendo rígidos nas medidas, voltam a frequentá-los”, avalia.
Entre as medidas que estão
sendo adotadas pelos restaurantes, estão:
- Funcionamento para
atendimento presencial em horário de almoço, das 11h às 16h, operando com 50%
da capacidade de atendimento.
- Talheres devem estar em
quantidade para uso individual e devidamente lacrados
- Restaurantes são orientados
a aferir a temperatura dos clientes que vão adentrar o estabelecimento com
termômetro digital à distância segura, impedido a entrada daqueles que
estiverem identificados com quadro febril (acima de 37,5ºC).
- Mesas deverão
obrigatoriamente manter uma distância entre si de 2 metros.
- Será admitido apenas dois
ocupantes por mesa. Se forem na mesma família, mais de 2 ocupantes estão
permitidos.
- Garçons e atendentes devem
utilizar máscaras de proteção, viseiras de proteção “Face Shields”.
- Nos sistemas de “Self-Service”
e “Buffets”, além de ter as mãos higienizadas, o cliente deve receber luvas
plásticas para manuseio dos utensílios, sendo descartadas ao final do
trajeto.
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