No dia 7 de julho é comemorado
o Dia do Chocolate, o queridinho da maioria dos brasileiros. O que muita gente
não sabe é que o chocolate tem benefícios para a saúde. Por ser um alimento
antioxidante, é capaz de neutralizar os chamados radicais livres do corpo,
gerados naturalmente e aumentados com estresse, sol, entre outros. Segundo a
endocrinologista Ana Flávia Torquato, essas substâncias antioxidantes atuam nos
vasos sanguíneos, melhorando a pressão arterial, melhoram o perfil do
colesterol, e tem potencial de proteção cardiovascular. Além disso tem ação
antienvelhecimento e dá uma sensação de bem estar, pois aumenta a serotonina no
cérebro.
“Todos os benefícios do
chocolate estão associados à massa da amêndoa do cacau, por isso é válido
escolher o chocolate que tenha pelo menos 70% de cacau na composição. Já os
chocolates mais doces e ao leite, que são os mais procurados, possuem apenas
cerca de 25% de cacau. A maior parte da sua composição é leite e açúcar,
portanto, esses mais doces, são considerados uma guloseima e não trazem os
benefícios esperados. Os brancos, menos ainda! Estes, por sua vez, não possuem
a massa do cacau em sua composição, apenas a gordura. A quantidade adequada a
ser consumida é algo em torno de 30 até 50g por dia. Apesar de ser um alimento
saudável, ele é calórico e pode gerar ganho de peso se consumido em excesso.”
esclarece Ana Flávia.
A dermatologista Hercilia
Queiroz reforça que desde os primeiros estudos sobre o chocolate, é percebido
que não é um componente do cacau em si, que é o maior vilão em pacientes com
acne ou com pré-disposição a quadros de acne, mas a presença de vários outros
componentes na composição do doce industrializado, como por exemplo, a presença
de grande percentual de leite, associado a outros componentes de alto índice
glicêmico. “A orientação então, seria apostar nos chocolates com mais cacau,
menos leite e menos açúcar”, afirma.
Hercilia Queiroz ainda
explica, que apesar do leite e seus derivados terem um baixo índice glicêmico,
induzem o aumento do hormônio IGF1 (fator de crescimento semelhante a insulina
1), que se relaciona ao agravo, ou surgimento do quadro de acne em pacientes
suscetíveis geneticamente. Importante lembrar também que o leite é composto por
várias substâncias, como estrogênio, progesterona aminoácidos, além da presença
do iodo contida na fórmula do leite, também pode influenciar o quadro de acne.
Embora traga tantos benefícios
à saúde, o consumo de chocolates, em geral, exige cautela. Para aproveitar os
benefícios do produto para a pele, cabelos e unhas, é necessário apreciá-lo com
moderação, já que é um alimento calórico, rico em gordura e açúcar. Além disso,
o chocolate amargo também promove o humor e pode aliviar o estresse emocional.
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