Segundo o IBGE, seis a cada dez
empresas fecham após cinco anos em funcionamento
O apelo turístico e a crescente
demanda no setor alimentício são fatores que têm influenciado a abertura de
novos bares e restaurantes em Fortaleza. Segundo o Índice de Confiança do
Empresário do Comércio (Icec), divulgado pela Confederação Nacional de Bens,
Serviços e Turismo (CNC), os comerciantes estão mais confiantes neste período,
com acréscimo de 18,6% em relação a fevereiro de 2016.
Mas, é necessário atentar para
alguns cuidados na hora de montar um empreendimento, para não entrar na
estatística de empresas fechadas após cinco anos em funcionamento - a cada dez
empresas, seis não sobrevivem, segundo pesquisa do IBGE de 2016.
A Associação Brasileira de Bares
e Restaurantes do Ceará (Abrasel-CE) orienta empresários do setor e pessoas
interessadas em montar um empreendimento a seguir um caminho mais seguro para
manter o serviço em plena atividade. “A Abrasel reúne os maiores empresários da
cidade e dispões gratuitamente de apoio empresarial, que vão desde despachante,
a orientações com contador, advogado, workshops e treinamentos oferecidos junto
ao poder público”, afirma Rodolphe Trindade, presidente da Abrasel.
Além disso, acrescenta o
presidente, a instituição tem forte parceria com o SEBRAE, que subsidia 70% nos
custos de cursos de capacitação. Outro benefício que o novo empresário pode
obter é uma banco de informações com: fornecedores, clientes potenciais,
funcionários, entre outros.
Interessados em montar uma nova
empresa também podem contar com a assessoria do Sebrae, que especifica os
primeiros passos para a criação de um negócio. Alice Mesquista, Articuladora da
Unidade de Atendimento do Sebrae CE, explica que o ciclo da criação de negócios
é composto inicialmente por uma boa ideia, porém só ter uma boa ideia não é
suficiente. “No ramo da alimentação, por exemplo, o mercado varia desde o
foodbike a restaurantes finos. O desejo e necessidade para cada um desse
público é diferente, o que o consumidor espera encontrar em termos de produto e
serviço é totalmente diferente para cada um desses modelos de negócio”,
destaca.
“Outro ponto extremamente
necessário de atenção para a área de alimentação diz respeito à mão-de-obra. É
necessário escolher uma boa equipe, seja para a área de preparação dos pratos
ou para o atendimento, esse pode ser um dos diferencias da sua empresa”, diz
Alice.
Ainda segundo a articuladora, é
sempre bom lembrar: “tenha um bom projeto, ele pode ajudar a evitar gastos
desnecessários. O mercado está muito competitivo, procure identificar qual é o
seu diferencial, por que o cliente irá procurar a sua empresa e não a do
concorrente? É o atendimento? É a forma como você entrega o produto? É o
ambiente (incluindo ambiente físico, acesso, etc)? Seja inovador, seja
competitivo”, reforça.
De acordo com o balanço divulgado
pela Junta Comercial do Estado do Ceará (JUCEC), em 2016 o número de aberturas
de empresas é maior que o dobro do número de empreendimentos fechados no mesmo
ano, crescendo 1,89%. Com a modernização do processo de abertura e legalização
de empreendimentos, a tendência é que o número de novos negócios evolua durante
este ano de 2017.
Nenhum comentário:
Postar um comentário