Coberturas – Artes – Lançamentos – Frontstage – Backstage – Tecnologia – Coluna Social – Eventos – Happy Hour – Coquetel – Coffee Break – Palestras – Briefing – Desfiles – Moda – Feiras – Chás – Fotos – Exposições – Assessoria de Imprensa e Comunicação Nacional

quarta-feira, 1 de julho de 2020

JULHO VERDE] Campanha conscientiza sobre câncer de cabeça e pescoço


Julho se inicia e com ele vem a campanha para conscientizar sobre o câncer de cabeça e pescoço. Conforme a Organização Mundial de Saúde (OMS), tumores na cabeça e no pescoço representam o nono tipo de câncer mais comum no mundo. São, aproximadamente, 700 mil casos no mundo a cada ano. No início, a doença pode ser confundida com outras enfermidades, até mesmo com a gripe. A falta de informação atrelada à demora no diagnóstico são questões que preocupam os especialistas.

O médico cirurgião de cabeça e pescoço Bomfim Júnior, membro do Grupo OTO, destaca que o fator de risco mais reconhecido e relacionado a este câncer é o tabagismo. Segundo ele, o tabagismo em suas diversas formas, seja no cigarro tradicional, charuto, narguilé, mascar fumo, aumenta o risco no aparecimento deste tipo de câncer, porque o tabaco tem substâncias na sua composição capazes de promover alteração celular a níveis de DNA, irreversíveis, quando ocorrem.

“Entre outros fatores de risco, o álcool, sozinho, não é relacionado ao câncer de cabeça e pescoço, porém, quando relacionado ao tabagismo, ele pode levar a uma piora na agressão. É importante evitar estes hábitos de fumar e beber, porque eles podem aumentar em 25 vezes o risco de dano celular. Existe também a contaminação pelo vírus HPV, ele pode causar câncer de garganta, ainda mesmo em pacientes mais jovens, que não têm hábito do tabagismo e etilismo”, conforme Bomfim Júnior.

O médico chama atenção para os sinais e sintomas mais frequentes da doença. Segundo ele, alterações na capacidade de falar, como rouquidão frequente, dificuldade para engolir alimentos duros, úlceras e lesões orais que não melhoram e doem são exemplos. Além de evitar fumar e ingerir bebidas alcoólicas com frequência há vitaminas que, quando ingeridas, podem estar relacionadas à proteção do câncer de cabeça e pescoço, são elas as vitaminas A, C e D.

“Daí a importância de se alimentar com frutas e verduras. Boa parte dos pacientes que aparecem com câncer de cabeça e pescoço têm histórico de alimentação pobre em vegetais. Quando se tem diagnóstico da doença é muito importante que o paciente se alimente bem, porque ele corre risco de desnutrição, perda rápida de peso. O acompanhamento nutricional é importante para que, inclusive, este paciente se recupere bem”, pontuou o cirurgião.


Nenhum comentário: