Com a volta das aulas e a
correria do dia a dia, um dos grandes desafios das mães é oferecer às crianças
lanches que unam praticidade, sabor e saúde. Na dúvida entre o industrializado
e o natural, é preciso ficar atento àquilo que a comida pode oferecer a saúde
dos pequenos.
De acordo com Tatiana Uchoa,
coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário Estácio do Ceará, no
início da fase escolar é importante que as lancheiras contenham alimentos que
sejam fontes de vitaminas e minerais. “A recomendação é que as mães coloquem na
lancheira alimentos leves, saudáveis e principalmente fontes de vitaminas e
minerais. Entre as opções, estão as frutas e os sucos, de preferência os
naturais”, orienta.
Ainda segundo a professora, a
fruta, além de saudável, tem mais vantagem em comparação aos outros alimentos,
por ser algo prático e que não precisa de preparo. No entanto, é necessário que
haja cuidados na higiene das frutas. “Maçã, banana, uva, mamão e abacaxi
cortado em pedacinhos, são frutas fáceis de conservar e oferecer como lanche”,
diz.
Na fase da infância, acontece a
formação dos hábitos alimentares e também de alguns tecidos, como o adiposo
(gordura). Neste período, de acordo com Tatiana Uchoa, é importante evitar a
introdução de alimentos ricos em açúcares, sódio e gordura.
Quanto aos alimentos
industrializados, a nutricionista adverte para a leitura dos rótulos. “Se as
mães optarem por biscoitos doces ou salgados, é importante que fiquem atentas
aos rótulos, para evitar os excessos, pois nem sempre o prático é o mais
saudável. No entanto, os biscoitos de leite têm um sabor doce, mas não contém
muito açúcar, e acaba sendo uma boa opção desde que seja sem recheio”,
aconselha.
Dicas de lanche saudável
- Sanduíche caseiro, feito com
queijo
- Frutas
- Sucos da fruta sem ou com pouco
açúcar
- Pipoca caseira, feita sem ou
com pouco óleo
- Bolo caseiro sem recheio e com
sabor de fruta (laranja, limão, maracujá).
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