De acordo com o plano de
retomada da economia para o Estado, que prevê o retorno gradativo das cadeias
produtivas iniciando por uma fase de transição a partir do dia 01 de junho
(indústria e construção civil) mais 4 fases a partir do dia 08 de junho, só
está prevista a reabertura parcial de restaurantes a partir da segunda fase
(dia 22 de junho). A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Ceará
(Abrasel) pleiteia, junto ao Governo do Estado, que os estabelecimentos sejam
incluídos na primeira etapa do plano, para que os trabalhadores que estarão
voltando à rotina tenham onde se alimentar no intervalo de trabalho.
“Nosso questionamento é: como
as pessoas farão para almoçar neste primeiro momento? Vão lotar as padarias,
supermercados e comer em pé ou no meio da rua? Não faz sentido. O que estamos
propondo é que o nosso setor ande em paralelo aos demais setores, dando
suporte, precisando participar de forma gradativa de todas as fases de
retomada”, diz o presidente Rodolphe Trindade.
Segundo Trindade, é importante
que o trabalhador seja amparado, com um local digno para seu horário de almoço;
e, ainda, que as empresas liberem os trabalhadores para o almoço em horários
alternados, entre 11h e 15h, para que não haja aglomerações de trabalhadores no
horário do meio-dia. Pensando nisso, foi apresentada ao Governo do Estado a
proposta de abertura de restaurantes e buffets para suprir a demanda dos
trabalhadores que atuam nas atividades liberadas na Fase 1, adotando medidas
como:
1) Funcionamento das 11h às
17h, e horário de almoço escalonado pelas empresas, que devem liberar seus
funcionários em horários distintos, entre 11h e 15h.
2) Funcionamento dos
restaurantes com 50% da capacidade de mesas e cadeiras, para respeitar o
distanciamento social (diferente do que está sendo proposto atualmente,
limitando a um número de 15 mesas por restaurante).
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