Nilza Mendonça
A instituição também participa
com a livraria, comercializando diversas publicações da Editora Senac nesse
segmento
O Serviço Nacional de
Aprendizagem Comercial do Ceará (Senac/CE) participará do festival Fartura
Fortaleza, com o Espaço Conhecimento Senac, onde instrutores da instituição,
chefs e profissionais da área da gastronomia vão ministrar aulas gratuitas.
Ainda serão comercializadas publicações voltadas para gastronomia no espaço da
Livraria Senac. Em sua terceira edição, o Festival Fartura Fortaleza será
realizado nos dias 25 e 26 de novembro, no Iate Clube (Av. Vicente de Castro,
4813, Cais do Porto).
Diego Freire
Matheus Vieira
No Espaço Conhecimento Senac
serão ministradas aulas demonstrativas por profissionais que atuam no segmento,
com preparos, degustações de pratos típicos e enfoque nas riquezas
gastronômicas de várias regiões do país. As aulas serão gratuitas, com 30 vagas
por turma, preenchidas por ordem de chegada dos participantes.
Referência no mercado de
gastronomia, o Senac Ceará marca presença com a participação dos instrutores
Nilza Mendonça, que prepara o Ragu de caju com musseline de munguba; e Matheus
Vieira, ensinando como fazer o “Small Cake do sertão”; além do instrutor Diego
Freire, que apresenta a receita “Mexeram no feijão do vovô”. Todos terão apoio
dos alunos da instituição, que terão mais uma oportunidade de colocar em
prática o que aprendem durante as aulas, vivenciado um grande evento.
“Nesse cenário de valorização da
cozinha de origem, o Espaço do Conhecimento Senac no Festival Fartura reúne um
time de profissionais do segmento para disseminar os potenciais gastronômicos
de diversas regiões do país, tornando acessível ao público em geral a expertise
dos nossos instrutores e de chefs renomados nacionalmente”, destaca o consultor
de produtos educacionais do segmento de Gastronomia do Senac/CE, Ivan Prado.
As aulas integram a programação
do Festival Fartura Fortaleza, sendo necessário pagar pelo ingresso do evento,
no valor de R$ 20,00 (inteira) e R$ 10 (meia entrada), que dá direito à toda a
programação.
SERVIÇO:
Festival Fartura - Comidas do
Brasil – Fortaleza
Datas: 25 e 26/11
Horários: Sábado - 12h às 22h | Domingo
- 12h às 20h
Local: Iate Clube de Fortaleza -
Av. Vicente de Castro, 4813 - Mucuripe, Fortaleza
Ingressos: R$ 20 (inteira) e R$
10 (meia entrada) – Lote 1
Confira a programação completa:
ESPAÇO CONHECIMENTO SENAC*
*Programação sujeita a alteração
SÁBADO (25/11)
13h - Campo das Vertentes e seus
produtos - queijos, doces e cachaça, com Felipe Oliveira do Tragaluz
(Tiradentes, MG)
O chef Felipe Oliveira, natural
de São João del Rei, atualmente comanda a cozinha do tradicional Tragaluz em
Tiradentes. Em suas experiências em restaurantes renomados, em Belo Horizonte e
São Paulo, o chef nunca perdeu sua ligação com a cultura local onde reflete bem
o cardápio do Tragaluz, inovação sem perder a tradição.
14h - Small cake do sertão, com
Matheus Vieira do SENAC (CE)
Bacharel em Gastronomia pela
Universidade Federal do Ceará (UFC), Especialista em Confeitaria Avançada, hoje
atua como instrutor do Senac/CE.
15h - Pesquisar e formar para a
gastronomia cearense, com Kadma Marques do OCCA - Observatório Cearense da
Cultura Alimentar da UECE (Fortaleza,CE)
Doutora em Sociologia pela
Universidade Federal do Ceará (UFC, 2006), com estágio no exterior
(Lyon/França), como bolsista do Programa CAPES/COFECUB (2004-2005). É
professora do Programa de Pós-Graduação em Sociologia (PPGS), da Universidade
Estadual do Ceará (UECE), desde 2007. Seu estágio de pós-doutorado na
Université Lille 1 (2012-2013) contou com financiamento CAPES. Foi Professora Visitante na Faculté
d’Anthropologie, Sociologie et Science Politique (Université Lumière Lyon 2),
em 2015. A partir de 2016, passou a integrar a
organização da rede de pesquisa luso-afro-brasileira de Sociologia da Cultura e
das Artes intitulada Todas as Artes/Todos os Nomes. Em 2017 iniciou a coordenação
do OCCA, na UECE. Atualmente é Coordenadora do PPGS/UECE. Tem experiência na
área de Sociologia da Arte e Sociologia da Alimentação. Trabalha principalmente
com os seguintes temas: economia criativa, sociologia da arte e da cultura (com
ênfase na cultura alimentar).
16h - Doce rainha do sertão, com
Adriana Lucena do Quinta da Aroeira (Jandaíra, RN)
Cozinheira autodidata valoriza a
cozinha de raiz desde os utensílios tradicionais esquecidos, os ingredientes da
formação da comedoria sertaneja e também ingredientes pouco usuais da caatinga.
A relação dos alimentos daqui e d’além mar (trazidos pelos brancos) é fonte de
pesquisa constante desde 1994. Durante muitos anos foi produtora de pimentas,
tornando-se especialista no assunto. Consultora, palestrante e defensora do
semiárido ministrou dezenas de palestras no RN e em outros Estados. Participou
da Expedição Brasil Gastronômico no Rio Grande do Norte que resultou no livro
de Guta Chaves. É ativista do Movimento Slow Food. Dentre as atividades como Chef
da Rede Terra Madre, defende e divulga os princípios do Movimento baseado na
proteção à biodiversidade, ao saber-fazer local e a preservação da cultura
gastronômica.
17h - Produtos artesanais e
Projeto Internacionalmente Local, com Carlos Kristensen do Hashi (Porto Alegre,
RS)
Carlos Kristensen é um dos
maiores defensores e divulgadores dos ingredientes gaúchos no Brasil. Seu
projeto Internacionalmente Local estuda e fomenta os biomas, os produtos e
produtores do RS. O chef carrega premiações, sendo um dos principais nomes do
cenário gastronômico do sul do país. Na edição 2014 / 2015 da Veja POA, o Hashi
foi escolhido o Melhor Variado / Contemporâneo, e Carlos foi escolhido como
Chef do Ano.
18h - Ragu de caju com musseline
de munguba, com Nilza Mendonça do SENAC (CE)
Cozinheira de coração,
pesquisadora intuitiva, Nilza Mendonça dedica-se à gastronomia cearense desde
pequena, atuando há mais de 20 anos como instrutora do Senac/CE. É autora do
livro Em busca do Sabores Perdidos da Editora Senac Ceará, que retrata a
tradição e os insumos perdidos do Estado.
DOMINGO (26/11)
12h30 - I'm from Minas, com Pablo
Oazen do Garagem Gastrobar (Juiz de Fora, MG)
Pablo Oazen é mineiro de Juiz de
Fora. O chef teve a oportunidade de percorrer, durante cinco anos, vários
restaurantes renomados na Europa, como o Au Comté de Gascogne, França; El
Cingle e Hacienda Benazuza El Bulli, Espanha; e Quinta de Catralvos, Portugal.
De regresso ao Brasil, trabalhou como sous-chef do francês, Erick Jacquin, (La
Brasserie Erick Jacquin) em São Paulo. Atualmente está participando do
Masterchef.
13h30 - Picadinho de Carne de
Tartaruga com Solange e Morubixaba Batista (Macapá, AP)
14h30 - Reinventando o Sertão,
com Timóteo Domingos (Canindé de São Francisco, SE)
Nascido no interior de Alagoas,
com residência atual no município de Canindé do São Francisco em Sergipe,
Timoteo Domingos ficou conhecido a nível nacional por se tornar o chef do
sertão ao transformar as plantas símbolos da caatinga em pratos especiais e de
grande sabor.
15h30 - A Dama dos vinhos
brasileiros - Degusta os premiados do Brasil, com Silvia Rabelo - Especialista
em EnoGastronomia (Fortaleza, CE)
A Dama dos vinhos brasileiros –
Degusta os premiados do Brasil, com Silvia Rabelo – Especialista em
EnoGastronomia (Fortaleza, CE).
16h30 - Queijos e Cervejas
Mineiras, com Eduardo Girão
Eduardo Tristão Girão é
jornalista gastronômico graduado pela Pontifícia Universidade Católica de Minas
Gerais (PUC Minas). Foi repórter do jornal Estado de Minas de 2004 a 2016. Já colaborou
com o jornal Estado de São Paulo e as revistas Prazeres da Mesa, Gula, Encontro
e do Supermercado Verdemar, além de ter integrado o júri da lista anual The
World’s 50 Best (50 Melhores Restaurantes do Mundo) da revista inglesa Restaurant
entre 2010 e 2012.
17h30 - Mexeram no feijão do
vovô, com Diego Freire do SENAC (CE)
Formado Cozinheiro pelo Senac/CE,
4º lugar nas Competições Senac de Educação Profissional de âmbito nacional na
modalidade de Cozinheiro, hoje atua como instrutor de gastronomia na
instituição onde se formou.
*O Senac/CE é uma entidade
mantida pelos empresários do comércio.
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