Fortaleza (CE) vive uma febre de
pessoas que aderiram às bicicletas no deslocamento de seu dia-a-dia. Além da
implantação de ciclo faixas nas principais avenidas, as 35 estações de bicicletas
compartilhadas já fazem parte da rotina de muita gente na Capital cearense.
Segundo a Prefeitura de Fortaleza, a média de utilização diária do sistema é de
1.100 viagens. No entanto, nova prática exige mais atenção na dieta de quem
espera comodidade e qualidade de vida com o uso das bicicletas. A ingestão de
alimentos inadequados, antes ou depois de pedalar, pode causar dores,
desconfortos no estômago, desidratação, fraqueza, perda de massa muscular e
possíveis problemas de saúde no futuro.
Sugestão de Fonte: O
nutricionista Daniel Coimbra dá dicas do que consumir e evitar antes de pedalar
e um guia do que comer para ter uma rotina produtiva de ciclismo. Antes de
subir na bike, o ciclista não deve consumir alimentos pesados. Portanto, deve
evitar alimentos gordurosos e que contenham açúcar na sua composição melhorando
a glicemia e ajudando no desempenho, além de não esquecer a garrafa de água em
casa – fora isso, é muito perigoso pedalar de barriga vazia.
Alimentos ideais para ciclistas
Pão integral: indicado para
esportistas de todos os tipos, o alimento é rico em carboidratos complexos e
fibras que vai regular a formação de energia durante toda a pedalada evitando a
tão temida hipoglicemia, além de não causar desconforto e regular o intestino graças
às fibras presentes nesse alimento.
Maçã: a fruta é indicada para
quem anda de bike porque traz saciedade ao organismo durante as pedaladas, é
rica em vitaminas que fortalecem a imunidade e possui 85% de água, auxiliando
na hidratação do ciclista. Fora isso, a maçã possui antioxidantes que ajudam a
melhorar a capacidade respiratória, protegendo os pulmões. Dependendo do tempo
e da intensidade da pedalada, apenas uma maçã pode não ser o suficiente sendo
necessário complementar com outros nutrientes.
Batata doce: importante
carboidrato que confere uma absorção gradual, fornecendo energia durante toda a
pedalada, rica em fibras e vitamina A, a batata doce pode ser consumida,
também, após a sessão de bike com o intuito de recuperar as energias gastas durante
a atividade física.
Beterraba: a nutritiva raiz é
indicada para quem decidiu trocar o carro pela bicicleta, porque, além de ser
rica em vitaminas, também oferece altos índices de cálcio e ferro, que
fortalecem o organismo para a prática esportiva. Na tabela de nutrientes,
também figuram o sódio e o potássio – enquanto o primeiro evita o desperdício
de líquidos do organismo durante a atividade física, o segundo aumenta a
potência dos músculos. A beterraba ainda possui alto potencial vasodilatador,
que vai regular a pressão arterial e melhorar o fluxo sanguíneo para dentro do
músculo e, consequentemente, aumentar a performance. Pode ser consumida como
suco e deve ser acompanhada de um carboidrato (banana, maçã, pão integral).
Iogurte: ótima fonte de proteína,
o iogurte é uma ótima escolha para reduzir a perda de massa magra, além de
prático e saboroso. Dê preferência a iogurtes naturais e desnatados que possuem
um baixo teor de gordura e açúcar e ótima qualidade proteica e é sempre bom
combiná-los com carboidratos como, por exemplo, aveia ou granola.
Para evitar
Uma observação especial para a
alimentação pré-treino é a redução de gordura nessa refeição, já que a mesma
aumenta bastante o tempo de esvaziamento gástrico que no momento da atividade
física pode causar desconforto e reduzir a absorção de nutrientes importantes
naquele momento, tendo como consequência a queda de desempenho. Carboidratos
refinados e açúcar devem ser evitados já que são rapidamente absorvidos e
metabolizados, levando a um aumento agudo de energia, mas, também, a uma queda
brusca podendo causar hipoglicêmia e fraqueza no meio da pedalada.
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