A Escola de Gastronomia Social
Ivens Dias Branco (EGSIDB) lançou, em julho, a série on-line “Gastronomia
Social em Diálogo”. Trata-se de uma série de bate-papos e receitas transmitidos
ao vivo nos canais do Instagram e Youtube para colaborar com a comunidade local
e contribuir para a socialização de conhecimento. Neste mês, os encontros
acontecem sempre às quartas, a partir das 17h30, em
www.instagram.com/escolagastronomiasocial.
“Foi a forma que encontramos
de estarmos próximos dos alunos e interessados em geral, compartilhando
conhecimentos de importantes temas na área”, afirma Selene Penaforte,
superintendente da Escola.
Com foco nos temas Gastronomia
Social, Cultura Alimentar e Empreendedorismo, a coordenação da Escola fez uma
seleção de convidados. A chef Teresa Corção e a jornalista Izabel Gurgel já
passaram pela programação falando sobre Agricultura Alimentar e Cozinha como
lugar de afeto. Para os próximos encontros virtuais, os convidados são Joselito
da Silva Motta, pesquisador dos Usos da Mandioca (dia 22/07); Adriana Salay,
historiadora e Rodrigo Oliveira, chef de cozinha (dia 29/07).
Convidados:
Joselito da Silva Motta,
mestre em Extensão Rural, é pesquisador
dos Usos da Mandioca e atua na Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa) Mandioca e Fruticultura (EMBRAPA) em Cruz das Almas
(Bahia).
Adriana Salay é historiadora e
pesquisa sobre hábitos alimentares há 9 anos. Atualmente desenvolve um
doutorado em História Social na USP sobre a fome no Brasil e é professora de
cursos de pós-graduação em gastronomia. Mestre pela mesma instituição,
desenvolveu um trabalho sobre o consumo de feijão e a transformação da mesa do
brasileiro nos últimos 50 anos.
Rodrigo Oliveira é chef de
cozinha do restaurante Mocotó, restaurante sertanejo em São Paulo desde 1973, e
comanda mais três casas: Mocotó Café no Mercado de Pinheiros e no Shopping D e
o Balaio, dentro do Instituto Moreira Salles. Recentemente, lançou o livro
"Mocotó - o pai, o filho e o restaurante" premiado como melhor livro
de gastronomia do Brasil pelo Gourmand Cookbook Award.
Sobre a Escola - Instituição
da Secretaria da Cultura do Estado do Ceará, a Escola de Gastronomia Social
Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar. O nome faz
referência ao fundador do grupo M. Dias Branco, que financiou a sede doada para
o Estado em uma parceria público-privada. O centro de formação oferece cursos
básicos e profissionalizantes em cozinha, panificação e confeitaria, além de
mentorias para desenvolvimento de produtos e projetos, por meio do Laboratório
de Criação em Cultura Alimentar Gastronomia. Todas as atividades são gratuitas,
mediante inscrição e processo seletivo. O público-alvo preferencial da escola é
formado por jovens em situação de vulnerabilidade social e adultos com ou sem
experiência em gastronomia.
Serviço:
Gastronomia Social em Diálogo
- Programação de julho/2020
Quartas-feiras, sempre às
17h30, em www.instagram.com/escolagastronomiasocial.
Dia 22 - Tema: Farinhas do
Brasil; qual a melhor delas? Você vai saber" | Convidado: Joselito da
Silva Motta, pesquisador da Embrapa
Dia 29 - Tema: Fome e sua
historicidade nas políticas públicas + “Quebrada Alimentada”, como um exemplo
de ação de combate à fome vindo da sociedade civil | Convidados: Adriana Salay,
historiadora e Rodrigo Oliveira, chef de cozinha.
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