O alto consumo de chocolate na
páscoa, além satisfazer o paladar de muitos, pode trazer alguns riscos, se
consumido excessivamente. Em certos casos deve ser evitado ou substituído por
similares menos comuns. A nutricionista da Hapvida, Mariana Mesquita, fala mais
sobre o assunto:
Quais os malefícios do consumo
excessivo de chocolate?
- O problema não é o consumo, e
sim o exagero, assim como qualquer outro tipo de alimento. Os excessos
imediatos podem causar diarreia, desconforto gástrico, azia, indigestão e até
mesmo insônia. Já os excessos a longo prazo, podem causar aumento de gordura
corporal, gordura sanguínea e alterações
na glicemia.
Quais os tipos de chocolates e
seus benefícios?
- O chocolate tem inúmeros
benefícios e pode sim fazer parte de um planejamento saudável, mas isso depende
muito do tipo de chocolate que será consumido. O chocolate aumenta a produção
de serotonina e endorfina, que são chamados de hormônios do prazer, pois
aumentam a sensação de felicidade. A sensação de prazer que sentimos ao
comermos chocolate é a mesma sensação de quando estamos apaixonados. O
chocolate amargo é o mais saudável, pois têm 70% ou mais de cacau na sua
composição. Esse tipo de chocolate é mais
escuro, tem oxidantes e é rico em flavonoides, então, eles estimulam a
sensação de bem-estar e prazer, conciliando, claro, os batimentos cardíacos e a
boa circulação sanguínea, entre outros tipos de benefícios. O chocolates sabor
meio-amargo têm entre 40% e 55% de cacau, e têm mais adição de açúcar, o que o
torna mais agradável ao paladar, mas ele também é escuro e não tem tanta adição
de leite. Já o chocolate ao leite tem um teor menor de cacau, chegando até 25%
a 30%, e muito mais leite na sua composição, ficando com muito mais gordura e
açúcar, então, ele não faz parte de uma escolha saudável para consumo. Tem
também o chamado chocolate branco, que não é considerado chocolate porque não
tem cacau na sua composição. Esse seria o tipo mais maléfico.
Existe uma idade específica para
uma criança começar a consumir chocolate?
- O ideal é que uma criança
comece a fazer consumo de algum tipo de doce a partir de 3 anos de idade. Hoje
em dia os pais estimulam o consumo cada vez mais cedo, sendo assim,
preferencialmente a partir de 1 ano de idade. Como as crianças gastam bastante
calorias, elas não sentem muito essas adversidades no aumento de peso de forma
tão rápida. Mas é importante avaliarmos também os exames dessas crianças,
porque podem ter alterações no colesterol e glicemia nessa primeira infância.
Então, quanto mais tardio for o consumo de chocolates, melhor.
E quanto às pessoas que têm
restrições como intolerância à lactose e diabetes, existe no mercado chocolates
específicos para elas?
- Hoje, o mercado está muito abrangente,
e podemos encontrar bastante tipo de produto. Pra quem é intolerante à lactose,
é muito fácil encontrar no mercado
produtos que chamamos de lactofree, que são
isentos de lactose. Existem chocolates que são a base de leite de soja,
amêndoas e arroz. Existem também, tipos de alimentos específicos para
diabéticos, mas é necessário ter cuidado, pois, não é porque tem chocolate que
se diz ser diet, que pode ser consumido por esse público. Diet significa a
redução de algum tipo de nutriente, mas não necessariamente o açúcar. Nesse
caso , é importante estar atento aos rótulos.
O consumo de chocolate causa
acne? Ou é mito?
- Não especificamente o consumo
do chocolate, afinal, o chocolate propriamente dito, é saudável, pois ele é
oxidante e anti-inflamatório. O problema da acne vem de outros compostos do
qual são feitos os chocolates, como leite, açúcar, manteiga e gordura que
integram sua fórmula. Tudo isso vai aumentando os níveis de alterações
hormonais, provocando esse tipo de inflamação que é a acne.
É verdade que consumir chocolate
antes dos exercícios físicos faz bem?
- Sim. Mas o ideal é que o
chocolate seja do tipo amargo ou meio amargo, e pode vir acompanhado de uma
fruta ou de algum iogurt desnatado. Ele é bom porque gera energia para um ótimo
treino.
Dica para um bom consumo
Além do consumo com moderação, é
importante escolher bem o tipo de
chocolate, sempre o mais escuro possível, pois eles têm uma porcentagem maior
de cacau.
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