Chef Lia Quinderé
A Plataforma também traz
novidades como a realização do Fartura Kids e novos eventos
O ano de 2017 tem sido intenso para
o Fartura - Comidas do Brasil. Ao se consolidar como uma das principais
plataformas gastronômicas do país, chegou o momento de ultrapassar as
fronteiras e partir para uma edição em Lisboa, promovendo a gastronomia
brasileira, através da culinária cearense e mineira, no exterior. Além disso,
será realizada a 3ª edição do Fartura Fortaleza, que já levou cerca de 20 mil
pessoas a saborear o melhor da gastronomia.
O calendário da plataforma também
inclui a 4ª edição do Fartura Comidas do Brasil Belo Horizonte, além da
primeira edição do Fartura Kids, inédito no país, com atrações exclusivas para
os pequenos e a família, também na capital mineira. Outra novidade é a inclusão
de uma nova edição do Fartura, em Belém.
FARTURA – COMIDAS DO BRASIL –
LISBOA
Uma das grandes novidades do
Fartura – Comidas do Brasil em 2017 é a conexão com Portugal. A fim de
extrapolar as fronteiras nacionais e buscar referências no berço de nossa
gastronomia, o projeto criou um roteiro gastronômico exclusivo em Lisboa, que
será realizado entre os dias 22 e 25 de setembro.
Nesta primeira edição, a
gastronomia brasileira será representada pelas culinárias cearense e mineira.
Tanto o Ceará quanto Minas Gerais são estados que cada vez mais valorizam e
promovem a sua gastronomia como ícone de desenvolvimento cultural, econômico e
turístico, em âmbito nacional e internacional. Para tangibilizar este
intercâmbio, chefs de cozinha representando estes dois estados brasileiros e
também Portugal, se unirão e apresentarão aos convidados seus conhecimentos e
sabores em variados momentos.
A viagem gastronômica e sensorial
começa com um evento exclusivo para convidados, no principal restaurante da
capital portuguesa, o Belcanto, do chef José Avillez, único do país a receber
duas estrelas Michelin.
No dia seguinte, os participantes
terão a oportunidade de experimentar um almoço exclusivo na Peixaria da
Esquina, mostrando o diálogo entre as duas culturas, por meio da participação
do chef português Vítor Sobral e o aclamado chef cearense Ivan Prado,
responsável por projetos que valorizam os ingredientes do seu Estado, desde a
carne seca aos pescados e camarões, mostrando a cultura que está por trás de
cada prato.
Como uma das atrações, o chef
mineiro Ivo Faria se une a lusitana Justa Nobre, misturando sabores e temperos.
A chef Justa Nobre comanda o restaurante À Justa, em Lisboa, reconhecido pela
cozinha portuguesa com receitas tradicionais reinventadas sem perder de vista
os traços originais.
Dando continuidade às
experiências, já que setembro é o mês das vindimas em Portugal, o Fartura
oferece uma experiência completa no luxuoso Palácio Quinta da Bacalhôa. Os
convidados participam de todo o processo desde a colheita da uva, com visita
guiada, harmonizações e degustações. O passeio termina com um almoço celebrando
o melhor dos dois países, preparado pelos renomados chefs Ivan Prado
(Fortaleza), Ivo Faria (Belo Horizonte) e André Magalhães (Lisboa).
Durante os eventos, empresários e
agentes de turismo portugueses também estarão presentes, no intuito de
potencializar o network entre os convidados dos dois países.
FARTURA FORTALEZA
Finalizando o calendário Fartura
2017 com chave de ouro, a capital cearense recebe a 3ª edição do Fartura
Fortaleza. Realizado nos dias 25 e 26 de novembro, no Iate Clube de Fortaleza,
o evento reunirá grandes nomes da gastronomia brasileira, valorizando o que o
país de melhor em cada região e apresentando ao público, que além dos
tradicionais estandes que apresentam os melhores pratos e petiscos, poderão
participar de inúmeras aulas teóricas e interativas.
Neste ano, o Fartura ganha espaço
a beira mar, deixando a atmosfera única de Fortaleza ainda mais em evidência. E
para aqueles que gostam de curtir o evento levando a família toda, há mais um
motivo para isso: o Espaço Kids, em que as crianças amam passar o tempo, será
ainda maior nesta edição, com mais opções e oficinas especiais, garantindo a
diversão dos pequenos e a certeza dos pais de um tempo de qualidade com os
entes queridos.
O evento, que foi realizado em
2015 e 2016, já recebeu cerca de 20 mil pessoas com mais de 200 profissionais
da gastronomia, 160 atrações gastronômicas e cerca de 100 shows e peças de
teatro.
FARTURA BH E FARTURA KIDS
Nos dias 21 e 22 de outubro, a 4ª
edição do Festival Fartura Belo Horizonte será realizada na Rua Tenente Brito,
(entre as ruas Gonçalves Dias e Alvarenga Peixoto), no Barro Preto, em frente à
Sala Minas Gerais, da Orquestra Filarmônica de Minas Gerais. O evento oferece
dois dias de celebração à gastronomia brasileira com os espaços: Chefs e
Restaurantes, Produtos e Produtores, Degustação, Interativo, Educacional, as
Cozinhas ao Vivo, além da programação artística. Entre os nomes já confirmados
estão Tassia Magalhães (Pomodori, SP), Lucas Corazza (Que Seja Doce GNT, SP),
Onildo Rocha (Casa Roccia, PB), Denise Rohnelt (Letras Saborosas, RR), Rafael
Torcceto (Campagne Restaurante, Macacos, MG), Bruna Martins (Birosca s2, BH),
Pablo Oazen (Juiz de Fora), Felipe Oliveira (Tragaluz, Tiradentes) Therezinha
Oliveira (Doce Docê, BH), Ricardo Rodrigues (Maria das Tranças, BH) e Márcio
Santoro (Albanos, BH).
Nos dias 28 e 29 de outubro
acontece a primeira edição do Fartura Kids, no mesmo local do Festival Fartura
Belo Horizonte, com uma programação gastronômica e artística toda voltada às
crianças e suas famílias. A edição se destaca por ser o primeiro festival
criado especialmente para os pequenos. Com profissionais especializados no
ramo, as crianças vão colocar a mão na massa aprendendo receitas especiais,
oficinas separadas por idade e atividades que busquem aproximar o universo
gastronômico, unindo diversão e conhecimento. Enquanto esse novo mundo é
descoberto, os pais podem frequentar aulas voltadas para uma melhor nutrição de
seus filhos e também se divertir em família.
Entre outros dois finais de
semana, serão realizadas atividades sociais para crianças, numa parceria com o
Governo de Minas, Prefeitura de Belo Horizonte, Sesc e Senac.
OUTROS FESTIVAIS FARTURA - 2017
A parada seguinte do Festival
Fartura – Comidas do Brasil será em Belém, nos dias 11 e 12 de novembro, na
Casa das Onze Janelas, e terá parceria com o Festival Ver-o-Peso, realizado
pelo Instituto Paulo Martins. Será a primeira vez que o evento acontece na
cidade, que tem uma das principais gastronomias do país e não poderia ficar de
fora.
Em 2017, o Festival Fartura já
passou por São Paulo, em julho, e levou mais de 10 mil pessoas ao Jockey Club.
Foram cerca de 22 mil pratos servidos, que estiveram separados em sete espaços
gastronômicos, com chefs, produtores, palestrantes e profissionais da
gastronomia de todos os estados brasileiros.
Em agosto, foi a vez de comemorar
os 20 anos do Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes, que recebeu mais de 45
mil pessoas, celebrando Minas Gerais. O público de todo o Brasil visitou a
cidade histórica e aproveitou as mais de 200 atividades entre aulas, jantares
especiais, cozinha ao vivo, palestras, degustações, shows, peças de teatro,
apresentações interativas, experiências e tours gastronômicos.
SOBRE O FARTURA - COMIDAS DO
BRASIL
O Fartura – Comidas do Brasil é
um dos principais projetos de gastronomia do país. Nascida a partir Festival de Tiradentes, que
em 2017 completou 20 anos, a plataforma tem como objetivo a valorização da
gastronomia nacional, criando conexões entre ingredientes, receitas,
produtores, chefs e restaurantes através de pesquisas e viagens pelo país.
A base do projeto é o conteúdo
garimpado durante a Expedição Fartura, viagem que mapeia nossas diversas
cadeias produtivas. A equipe do Fartura está na estrada desde 2012, conhecendo
as receitas, as histórias e as cozinhas mais acolhedoras do país. Ao longo
desses anos, a plataforma percorreu todos os estados brasileiros, passando por
208 municípios e rodando quase 100 mil quilômetros. Posteriormente, todo o
material produzido é divulgado em livros, documentários e programas de rádio,
além dos eventos realizados ao longo ano. Esse conteúdo é ainda disponibilizado
no Portal Fartura, lançado em 2017, trazendo receitas, histórias e personagens
dos quatro cantos do Brasil.
REFORÇO EM SEU POSICIONAMENTO DE
MARCA
Neste ano, o Fartura também está
de marca nova, novo ícone, novo conceito que reforça o compromisso com a
cultura e com as receitas e ingredientes que compõem as comidas do Brasil. Por
isso, a partir de agora, a marca ganhou um complemento: “Fartura - Comidas do
Brasil”. A logo também destaca um ícone: o U. De origem tupi-guarani, o U
significa comer, ingerir. É o elemento básico nos principais símbolos e nomes
ligados à alimentação dos povos indígenas brasileiros e agora integra a marca
de uma das maiores plataformas gastronômicas do país.
Livros
Cada Estado visitado pela
Expedição Fartura Gastronomia tem um personagem que a gente não esquece. São
produtores, chefs, mercados e receitas que têm aquele tempero a mais. Tudo isso
é registrado e lançado em livros premiados nacional e internacionalmente. As
viagens resultaram em 4 livros até o momento. O 5º livro está em fase de
finalização e, com ele, fecha-se o percurso em todo Brasil.
Expedição Fartura Gastronomia –
Volume 4
Estados visitados: Goiás,
Tocantins, Pará, Maranhão, Sergipe e Piauí
Fartura: Expedição Brasil
Gastronômico – Volume 3
Estados visitados: Paraná, no
Espírito Santo, em Alagoas, em Roraima e no Amapá.
Expedição Brasil Gastronômico –
Volume 2
Estados visitados: São Paulo,
Bahia, Rio Grande do Sul e Mato Grosso e do Distrito Federal
Expedição Brasil Gastronômico –
Volume 1
Estados visitados: Minas Gerais,
Rio de Janeiro, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Ceará e Amazonas
Filmes
Cada edição da expedição gera
vídeos com conteúdos que complementam os livros. Ao longo de quatro anos, o
Fartura registrou inúmeras entrevistas em curta, média e longa metragens que
são distribuídos em instituições educacionais, além de estarem disponíveis nas
redes sociais do Fartura – Comidas do Brasil.
Programa de rádio
Programetes com as descobertas e
dicas gastronômicas da curadora Luiza Fecarotta, obtidas durante as Expedições.
Rádio CDL FM, 102,9, em Belo Horizonte, de segunda a sexta-feira, três vezes ao
dia.
Site e Redes Sociais
O portal Fartura – Comidas do
Brasil tem como missão reunir o conteúdo coletado na Expedição e tornar
acessível o compartilhamento desse material. No site, assim como nas redes
sociais como Facebook e Instagram, encontram-se receitas, vídeos, informações
dos festivais, curiosidades gastronômicas e até contato dos produtores.
www.farturabrasil.com.br
facebook.com\farturabrasil
instagram.com\farturabrasil
Nenhum comentário:
Postar um comentário