Não precisa ir tão longe para
conhecer a gastronomia de outros países. No Recife, restaurantes com cozinhas
internacionais fazem sucesso e agradam o paladar.
Os apaixonados por gastronomia
estão sempre atrás de novos sabores, texturas, pratos e segredos das mais
variadas cozinhas do mundo. Mas para quem não consegue viajar para experimentar
essas delícias direto da fonte, dá para ter uma ideia muito fiel à realidade em
alguns restaurantes pernambucanos que são especialistas em comidas
internacionais. Da França ao Japão, passando pelo Peru e Itália, os
estabelecimentos com essa proposta estão espalhados em boa quantidade pelo
Recife. Por isso, separamos alguns dos melhores locais para saborear um bom
prato com raiz internacional.
Cozinha francesa
A cozinha francesa é considerada
uma das mais saborosas e sofisticadas do mundo. Tanto que alguns pratos se
popularizaram pelo Brasil para ganhar o paladar de todos, sem distinção. Com
certeza você já experimentou ou ouviu falar do croissant, petit gateau, quiche
lorraine, creme brûlée, ratatouille, entre outros. Estes e outros pratos, até
mais elaborados e menos populares, podem ser encontrados em restaurantes como o
Ponte Nova, do chef Joca Pontes. Formado em gastronomia pela Escola Superior de
Cozinha Francesa (Ferrandi), em Paris, já trabalhou em renomados restaurantes
da capital francesa. Há ainda o chef Jeff Colas, que também comanda um
restaurante francês, o Maison do Bonfim, e possui uma cozinha autoral que
oferece pratos com estilo francês, mas com uma proposta única, exclusiva do
espaço.
Cozinha italiana
Muito comum no Brasil,
principalmente por causa dos imigrantes que chegaram pelas terras tupiniquins
principalmente entre 1880 e 1930,
a culinária italiana está presente nas mesas de todas as
casas. As massas, como lasanhas, já fazem parte da cultura do país. Mas os
temperos e “exageros” da cozinha italiana podem ser apreciados de maneira
surpreendente em pratos preparados por especialistas, como o chef Duca Lapenda,
do restaurante Pomodoro. Recifense de origem ítalo-portuguesa, ele tem como
linha de trabalho a cozinha do sul da Itália, utilizando ingredientes italianos
e brasileiros, além de produtos de fabricação própria como mozzarellas,
burratas e pastrami. O estabelecimento foi premiado por vários anos na revista
Veja como melhor restaurante de cozinha italiana do Estado.
Cozinha peruana
O chef Biba Fernandes trouxe
muito das suas experiências pelas terras andinas para as cozinhas dos
restaurantes Chiwake e Chicama, que conseguem proporcionar uma verdadeira
viagem gastronômica ao Peru. Além da genuína culinária dos Andes, Biba
Fernandes também é especialista na cozinha Nikkei, uma fusão da rigorosa
cozinha japonesa com a picante cozinha peruana – uma das mais afortunadas
expressões da mestiçagem cultural peruana. O Chiwake já possui pratos
consagrados, com pescados, tiraditos e carnes, que trazem toda a carga cultural
do país, com a sofisticação única do chef. O Chicama, mais voltado para a
cozinha Nikkei, a partir de setembro funcionará também como cebicheria, com
variações do prato ícone do Peru.
Cozinha japonesa
A comida japonesa caiu mesmo nas
graças dos pernambucanos. Tanto que não é difícil encontrar um restaurante ou
food truck especializado na comida. Os temakis e as peças de sushi oferecem
variados sabores e sensações, além de, claro, deixar qualquer um satisfeito. O
chef Marcio Fushimi é um dos maiores cozinheiros do segmento no Recife e está à
frente do restaurante Jo Joo. Sushiman e cozinheiro há 20 anos, imprime em seus
pratos a experiência e conhecimentos adquiridos ao longo de sua carreira.
Natural de Ubatuba-SP, está no Recife há 10 anos e tem em seu currículo a
inauguração de várias casas aqui e em outras cidades do Nordeste e América do
Sul, atuando como consultor gastronômico e sushi-chef.
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