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segunda-feira, 16 de junho de 2008

VAI UM CAFEZINHO, AÍ?

Até hoje, não se sabe ao certo a origem do famoso cafezinho. Existe uma lenda há mil anos que a bebida surgiu no meio das terras da Etiópia, centro da África. Na época o lugar era conhecido como Absínia. Tudo começou quando um homem chamado Kaldi, que era um pastor, cuidava das suas cabras. Um certo dia, ele percebeu que o rebanho se alimentou com certos grãozinhos. A partir daí, esses animais comportavam-se de maneira estranha. Chegavam a percorrer longos caminhos nos pastos com mais destreza. Dias depois, o pastor repassou esta notícia para um monge que em seguida resolveu experimentar. Um extrato foi preparado. E ele bebeu. Então, o monge notou que aquela infusão deixava-o a noite inteira acordado, estendendo o tempo das suas orações. Foi o estopim. O boato espalhou-se nos monastérios. Sabe-se que depois de tudo isso, a fruta teria sido cultivada nesses monastérios islâmicos de Yêmen. Por isso, que a planta de café tem origem da palavra árabe qahwa (vinho). Foi na Europa, no século XIV, que o café ficou conhecido como "vinho da Arábia".
Duzentos anos depois, o líquido ficou mais conhecido na Pérsia, no qual foram feitas às primeiras torras. O cultivo começou em 1699 em Java (Holanda) com os holandeses em estufas, no Velho Continente. Então com esses plantios experimentais, espalhou-se rapidamente em outros países, como: a França, Cuba, Suriname, Porto Rico até chegar em 1730 às primeiras sementes trazidas pelo Cabral ao Brasil.
Ao abrir novamente os nossos livros de história, recordaremos que o café no século XIX foi a principal atividade agrícola do país. Foi à chamada "época de ouro". Agora, a ascensão do café foi mesmo no século XX, quando detonou de vez até a agricultura canavieira. O trabalho livre dos europeus e asiáticos (imigrantes) que tinham deixado os seus paises juntamente com a carência de mão-de-obra escrava, fez com que a política governamental favorece essas pessoas. Por isso, que no inicio das décadas do século XX, foi propicio para os donos de terras, a produção deixaram-nos em ótima situação financeira. Depois, da Revolução de 30 o Departamento Nacional de Café do governo Vargas estimulou a industrialização brasileira. E isso, foi o fim do reinado do café. Houve a queima de estoques, reduziu-se a oferta e a erradicação das plantações.
O certo, é que atualmente o Brasil é o maior produtor de café. Ocupa um lugar de destaque no comércio mundial, com a produção de 2 milhões de quilos por ano. 57% são fornecidos pelo Brasil. As grandes áreas cafeeiras do país estão em: Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Paraná, Rondônia e na Bahia.
Em Pacoti, o café orgânico é plantado a sombras de árvores de "Ingazeira". O grão ecológico é cultivado entre outros tipos de espécies. E não contém produtos agrotóxicos e pesticidas. O produto também é de alta sustentabilidade e atinge um mercado mais exigente. A cafeicultura sombreado vem sendo praticada no município há quase dois séculos e ainda podem ser apreciadas em abundância no interior do estado. Pode acreditar!
O café é um estimulante que reduz a fadiga e melhora a concentração. Contribui na exaltação do sistema nervoso e eleva a pressão sanguínea. Os médicos aconselham que o consumo seja utilizado com moderação. Afinal, com o friozinho da serra de Pacoti, não existe combinação mais perfeita, não é mesmo?


BOAS BICADAS DE CAFÉ:

Um provador de café tem uma particularidade especial. Ele dominar informações básicas como: classificação, avaliação e matéria-prima do café. Geralmente esses profissionais trabalham em seis sessões por dia, com 45 minutos até mencionar a aprovação final o produto.

PRIMEIRAS CAFETERIAS:

As primeiras cafeterias Kaveh Kanes surgiram em Meca, no Ocidente através dos centros religiosos. Na época a bebida alcoólica era proibida. E isso facilitou que o público pudesse freqüentar essas cafeterias para conversar, ler e principalmente saborear o delicioso cafezinho.
Em 1615, a sociedade na Europa, principalmente em Veneza, dentro dos Botteghe Del Coffè tinham o hábito de tomar o café em encontros sociais.
O leite com o cafezinho ou café adocicado e o hábito de coá-lo apareceu por volta de 1687, com a inauguração da coffee house de Viena.

CURIOSIDADE

Momentos interessantes na história fizeram com que muitos homens tomassem muitos goles de café durante as madrugadas articulando planos para a Revolução Francesa (1789 e 1799) e o Iluminismo ("século da luzes" originado na metade do século XVIII).

A FAMA DO CAFÉ EXPRESSO

Esse lugar deu certo. As pessoas se encontram nesses pontos que oferecem café expresso é ideal para bater um bom papo. A máquina italiana de café expresso surgiu em 1927 pelos irmãos Bambi chamada de La Marzocco. O instrumento é rápido e deu um requinte mais cremoso e fresquinho na bebida. O sistema funciona 24 horas sem parar e faz aproximadamente oito cafés ao mesmo tempo.

Saiba mais no site: http://www.abic.com.br

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