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quinta-feira, 19 de junho de 2008

BEBE MUITO CAFÉ POR DIA?

Você já parou para pensar quantas xícaras de café bebe por dia? Pois é! O consumo da famosa bebidinha do bule é relativamente grande no país. Imagine também aquelas prazerosas cafeterias espalhadas pela cidade! Não resta dúvida que se transformaram em um ponto preferidos dos apaixonados pelo cafezinho.
Desde sua chegada, o café continua conquistando milhares os moradores de Pacoti-CE. Sabe-se que consumindo moderadamente a quantidade de três a quatro xícaras com café por dia, pode ser benéfico no auxilio da depressão e previne até mesmo o alcoolismo. A pesquisa foi realizada durante 10 anos na Califórnia e Boston (EUA) com mais de 200 mil pessoas.
O café não é remédio. Mas, faz um bem a saúde e ajuda a melhorar o bom humor, pois, possui potássio, zinco, ferro, magnésio e outros minerais. Estudos indicam que o cafezinho também pode prevenir doenças cardiovasculares e o câncer. O resultado é que o grão é composto de aminoácidos, proteínas, lipídeos, além de açúcares e polissacarídeos.
Natural e saudável, combate os radicais livres que são principais causadores do envelhecimento. O importante é consumir sempre alimentos ricos em antioxidantes. E aproveitando o ensejo essa substância é encontrada no café.
O aroma é uma outra característica. Contudo, no processo das bagas torradas e moídas, os ácidos clorogênicos se unem e formam novos compostos bioativos (os quinídeos). E é nessa hora que os compostos voláteis do café fazem um bem a saúde.
Só para deixá-lo um pouco mais curioso, a bebida possui a famosa vitamina do complexo B, a niacina, sabia? Talvez seja por isso que atuam no bem-estar.
Na primeira refeição do dia, o café assegura uma boa nutrição. Claro, que acompanhado com outros alimentos. O segredo é não exagerar. Tudo em excesso faz um mal a saúde.
A cafeína é um recarregador de energias, e com leite é indicado para crianças. O pior é que nas maiorias das vezes, os pimpolhos preferem ingerir refrigerantes ou sucos artificiais ao invés de café. E um alerta dos médicos ingleses é que descobriram que o consumo exagerado de refrigerantes pode favorecer o enfraquecimento dos dentes e até afetar o crescimento dos adolescentes. Já o café, estimula a atenção e a concentração dos estudantes na sala de aula. Ajuda no aprendizado. Devem tomar pelo menos uma xícara pela manhã (com ou sem leite) e outra no lanche da tarde.
Os atletas são outro grupo que deveriam consumir o tradicional café. Quando estão praticando exercícios aumentam os níveis de endorfina no cérebro. E isso, faz com que esses esportistas sigam adiante até atingirem um ponto máximo de cansaço, causando uma fadiga. Caso essas pessoas ingerissem pelo menos quatro porções de café durante os treinos, bloqueariam esses receptores que são estimulados pelas endorfinas, daí passariam a ter uma melhor performance e prosseguiriam mais além.
O café está presente na nossa culinária. Podemos encontrá-lo em bolos, mousses, bolachas, panetones, pão de mel, cappuccino, tortas, pavê, crepes, rocambole, suflê, refresco, quentão, vitaminas, batida gelada, sonho, trufas, pudim, empadão, molho de carnes, salgadinhos, palito de ricota, pernil, camarão, bisteca de porco, escalopes, peru, pasta de ervas e no delicioso sorvete.
Sabemos que servido em xícaras de porcelana branca, colorida ou cerâmica sobre os pires, dão todo o charme ainda mais nosso café.

RECEITA DE UM DELICIOSO CAFÉ ESPUMOSO

Ingredientes:
½ litro de café coado bem forte
½ litro de sorvete de preferência de baunilha, chocolate ou flocos
1 colher de sopa de licor da sua preferência

Modo de Fazer:
Bata todos os ingredientes até obter uma bebida espumante e homogênea. Sirva em copos frios.

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