Aumento de consumo de bebidas alcoólicas. Alimentos
pertencentes aos três grupos combinados com água amenizam efeitos colaterais do
álcool
Bebidas alcoólicas são em
geral nocivas à saúde. E, após um período como o Carnaval e a aproximação de
feriados que podem prolongar-se, a exemplo dos dos dias 19 e 25 deste mês, é
comum que seus efeitos sejam sentidos. De acordo com o Ministério da Saúde (MS)
em relatório de 2013, último da pasta sobre o tema, os brasileiros consomem em
média 18,5 litros de bebidas alcóolicas por ano - o dado coloca o país como o
quarto que mais consome álcool no continente americano. Alimentos de origem
vegetal são apontados como ideais para a reversão de quadros negativos de saúde
provenientes do consumo exacerbado de bebidas do tipo, segundo a Organização
Mundial de Saúde (OMS) causadoras de 4% das mortes em todo o mundo. O fígado,
responsável por metabolizar a substância no corpo, é um exemplo de órgãos que
sentem as consequências do consumo em excesso.
“Em momentos festivos
intensos, como o Carnaval e a Semana Santa, ou mesmo feriados que podem
prolongar o final de semana, as pessoas exageram em bebida alcoólica e
alimentos hipercalóricos, ricos em açúcar, sal e gordura saturada, sendo
bastante comum o ganho de peso e o surgimento de infecções respiratórias e
intestinais após os dias de festa. Quem tem alguma doença crônica como pressão
alta ou diabetes pode descompensar nessa época”, explica a endocrinologista Ana
Flávia Torquato, do Hospital Universitário Walter Cantídio (UFC). Mestre em
Farmacologia, a médica pondera que é necessário iniciar ou mesmo retomar uma
rotina alimentar saudável logo após datas de feriados prolongados e que ela
deve ser leve, em quantidades pequenas e equilibradas, rica em alimentos in
natura, a exemplo de frutas, folhas e legumes.
Sucos e chás, em geral, não
podem faltar na alimentação com foco na reestruturação do corpo após períodos
em que o consumo de álcool é mais propenso. “Pode-se beber sucos e água de coco
também, especialmente por serem leves e ajudarem na hidratação. É certo que
quem desempenha o papel de desintoxicação é o próprio organismo, especialmente
os rins e o fígado. Porém, manter alimentação e hidratação adequadas ajuda o
organismo na metabolização e eliminação de qualquer toxina.”
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