Fonoaudióloga Jane Celeste dá
dicas de como manter
O domínio da expressão vocal é
necessário ao ofício do profissional da voz, como atores, locutores,
empresários. No caso do ator, dependendo do personagem, da proposta cênica e do
tipo de representação, ele precisará criar uma voz específica, nem sempre de
fácil emissão, exigindo um conhecimento técnico e prático para essa realização.
Para isso, o profissional deve cuidar de sua saúde vocal e compor a expressão
vocal do personagem orientado por um especialista.
A fonoaudióloga Jane Celeste,
do estúdio da voz listou alguns alimentos que podem ser irritantes para as suas
cordas vocais. As recomendações são especialmente às pessoas que usam a voz
como instrumento de trabalho.
Gengibre - Pode ser irritante
da mucosa gástrica, detonando um refluxo (subida do suco gástrico) e queimando
a região posterior da laringe, gerando um incomodo ou até pigarro. Com isso,
anestesia a garganta e propicia um abuso da voz devido à falta de percepção dos
órgãos fonatórios. Por outro lado, pode ser benéfico por ajudar na fabricação
de saliva.
Própolis - É um
anti-inflamatório natural. Porém pode não funcionar quando o problema na
garganta não é causado por bactérias. É
melhor usar as própolis dissolvido em água. Normalmente o spray possui álcool
em sua composição, trazendo para o usuário uma perda da sensibilidade,
propiciando o abuso vocal.
Soro Fisiológico – Bom para
uma hidratação direto, com bochechos ou inserindo nas narinas (pode-se esquentar
10 segundos no microondas).
Chocolate – Tem leite
(aumentando a produção de muco) e cafeína (ressecando a mucosa, assim como o
café, chá preto e refrigerantes).
NAO SE DEVE COMER CHOCOLATE OU
BEBER LEITE PELO MENOS 2 HORAS ANTES DE FALAR para não prejudicar a PROJEÇÃO DA
VOZ. Esses produtos deixam a saliva mais
grossa e mais viscosa;
Água Gelada – Pode produzir um
choque térmico – mas depende da sensibilidade de cada um.
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