Os saberes e sabores da culinária
local são a principal vitrine do I Festival da Gastronomia Cearense. O evento
acontece nos dias 8, 9 e 10 de julho e vai agregar uma programação de cultura,
lazer e pratos especiais feitos com ingredientes típicos da nossa cozinha de
raiz. O festival é uma realização da agência de eventos Pensando Fora da Caixa
e tem a curadoria do promoter Francisco Campelo.
O espaço escolhido para sediar a
primeira edição do festival é o prestigiado salão de eventos do Náutico
Atlético Cearense, palco de célebres momentos da sociedade local e que
proporciona ao público uma vista única da orla de Fortaleza. Além dos estandes
de mais de 20 renomados chefs e restaurantes da cidade com pratos a preços
acessíveis, o Náutico também receberá uma estrutura ampla e cômoda que inclui
lounges e palco para atrações culturais em uma programação de quase 10 horas
por dia.
Confira os expositores e pratos
presentes no I Festival da Gastronomia Cearense:
Chef/Restaurante / Prato
Regina Mendonça
Coxinha de Caranguejo, sem massa,
acompanhado do clássico molho de leite de coco temperado cearense
Eneldo Peixoto
Batata ao forno recheada com
carne de sol desfiada e coberta com queijo manteiga derretido
Marana Figlioulo
“Comidinha de quermesse” (mix com
vatapá de frango, paçoca de carne do sol e o clássico baião de dois com
feijão-verde);
Ceara à mesa: Elcio Nagano,
Fernando Barroso e Bernard Twardy
Tripa Chique (clássica tripa do
sertão preparada com técnica da gastronomia francesa e temperos regionais)
- Camarão Maracuthai: camarão
preparado a moda tailandesa com maracujá, dedo de moça, molho de peixe e melão e
finalizado com fio de melaço de cana.
- Vixe! É Lagosta: lombo de
lagosta cearense no berço de espinafre com manteiga da terra e sopro de
capim-santo;
Doce Gula
- Bruaca: mil com bolo de milho
verde, grude chique, pé de moleque rico e batata doce (sem trigo)
- Farnel nordestino: caixinha com
10 salgadinhos, sendo 2 bolinhas de carne do sol, 2 bolinha de queijo coalho, 2
coxinhas, 2 pasteis de carne e 2 canudinhos de frango
- Bom qi nem Forró: caixeta com 1
beijinho de coco, 1 brigadeiro com castanha, 1 brigadeiro branco com coco
queimado e 1 delícia de banana;
Luhen Aquino
Cestinha de tapioca com purê de
jerimu, camarões grelhados na manteiga da terra e vieiras
Tica Guedes
Meota (brigadeiro branco, com
creme de cajá e farofa de biscoito com sopro de cachaça); Lampião e Maria
Bonita (brigadeiro branco com goiabada cremosa e raspas de queijo coalho
fresco); Diabeisso (creme de caju com raspas de chocolate ao leite e castanhas);
Aí dêntu: bolo de manteiga da terra com brigadeiro ao leite e castanhas brancas
picadas)
Clóvis Campos
Escondidinho de camarão (camarões
grelhados cobertos por um delicioso e tradicional purê de macaxeira com queijo)
Rodrigo Portela
Tradicional Bolo de milho no pote
refinado com brigadeiro de canela e cheesecake crocante com recheio de caju
Restaurante Vila Alexandrini
DOC: camarões especiais da Costa
Negra com molho de tomate da Serra de São Benedito, acompanhados por manta de
pão de coco;
Restaurante Sobreiro
Picadinho Cearoca: filé mignon em
cubos e molho especial, farofa de biscoito com mini bacon, caldo de feijão
preto, ovos de codorna ponche, banana frita e arroz branco;
L'Ecole Brasil
Peixada Metida a Besta: releitura
da clássica peixada cearense, com filé de pargo, camarão, batatas, cenoura,
repolho roxo, ovo de codorna, pirão de pão, especiarias e caldo bouillabaisse;
Restaurante Moana
Camarão Anysio: camarões
flambados na cachaça, acompanhados de nhoque de batata doce, ao molho de queijo
gruyere, aromatizado com gremolata fresca;
Suvaco de Cobra
Batata do Chef: batata-inglesa
recheada com pernil de carneiro, caranguejo ou camarão, coberta com finas
lascas de queijo coalho e gratinada no forno;
Meetpacking
Hambúrguer de Caranguejo: pão
bola especial, hambúrguer de caranguejo empanado em farinha panko e cream
cheese, acompanhado por mini salada de repolhos, cenoura e molho maresia
(maionese de leite de coco e toque de cheiro verde);
Rosmarino Pães Especiais
Mix de pães: (pão de camarão, pão
de carne de sol, pão de caju e pão de queijo coalho com goiabada)
Eduardo Sisi
Caldinho de feijoada com paçoca
puxada na manteiga da terra e bacon crocante;
Leo Gondim
Pão carioquinha aberto na cabeça
com carne moída com bancon crocante, alho poró e chuva de queijo coalho;
Atrações culturais
Tornando a primeira edição do
Festival da Gastronomia ainda mais completa, a programação paralela do evento
promove lazer para toda a família, incluindo atrações musicais, teatro e
atividades infantis. A grade cultural será apresentada em dois palcos e é promovida
em parceria com a Duetos Escola de Música, Mágico Ice Rick, grupo teatral
cearense Trupe Caba de Chegar e a Companhia de Teatro Epidemia de Bonecos.
Sexta-feira (8)
11h: PALCO 1 - Edilson Boyna
(trio pé de serra)
14h: PALCO 1 - Dj Danny Castro
15h: PALCO 2 - Teatro do Rondinha
(fantoches)
17h: PALCO 1 - Turma do Ronda
(trio musical)
18h: Gastronomia regional em
debate
19h: SALÃO - Intervenção de
mágica - “Close up Magic”, com Ice Rick
19h: PALCO 1 - Duetos Band
Sábado (9)
15h: PALCO 2 - Teatro do Rondinha
(infantil)
15h: PALCO 1 - Dj Rômulo Bravo
17h: PALCO 1 - Turma do Ronda
(trio musical)
19h: PALCO 1 – Ellen Chelsea
(voz, violão e teclado)
18h: Gastronomia regional em
debate
19h: PALCO 2 – Companhia de
Teatro Epidemia (teatro de bonecos): “O Casemiro Contra-Ataca ou Como o
Mosquito se deu Mal”
Domingo (10)
15h: PALCO 2 - Ellen Chelsea
(voz, violão e teclado)
17h às 18h: PALCO 2: Gastronomia
regional em debate
17h às 19h: PALCO 1 - Dj Danny
Castro
19h: PALCO 2 - Espetáculo Teatral
“A Fábula do Monturo Velho” – Trupe Caba de Chegar
Acessibilidade
Garantindo o conforto e a
comodidade e seguindo padrões internacionais de acessibilidade, o I Festival da
Gastronomia Cearense transforma o Náutico num grande complexo gastronômico em
plena alta estação. O acesso aos estandes, que estarão montados no Salão de
Eventos, pode ser feito pela Avenida Beira Mar e também contará com uma entrada
totalmente adaptada para pessoas com deficiência pela Avenida Abolição.
Serviço
I Festival da Gastronomia
Cearense
Local: Náutico Atlético Cearense
Data: 8, 9 e 10 de julho
Horário: Das 12 às 21h
Valor: R$ 15,00
Crianças até 10 anos acompanhadas
de pais ou responsáveis, não pagam.
Os ingressos são válidos
exclusivamente para acesso ao evento no dia correspondente a compra, não inclui
degustação de pratos e nem de bebidas.
Vendas antecipadas no site:
https://www.sympla.com.br/festival-da-gastronomia-cearense__74168
Informações: (85) 98951.9213.
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