Comemorado hoje (16/10), o Dia
Mundial da Alimentação foi criado para conscientizar as pessoas sobre questões
relativas à nutrição e ao hábito de comer de forma saudável. Para contribuir
com essa reflexão, o programa Hortifruti Saber & Saúde divulga, nesta data,
dados de uma pesquisa inédita conduzida pelo instituto Datafolha sobre o
comportamento dos brasileiros quanto ao consumo de frutas e hortaliças. É fato
que esses alimentos são importantes componentes de uma dieta saudável,
entretanto, segundo dados do levantamento, apenas quatro em cada dez pessoas no
País comem frutas e hortaliças diariamente. Considerando a recomendação da
Organização Mundial de Saúde (OMS), que indica uma ingestão mínima de 400 gramas (ou cinco
porções) por dia, verificamos que apenas 40% da população pode estar de acordo
com essa orientação. Uma vez que o consumo diário de muitas pessoas não chega
ao recomendado, podemos concluir que o brasileiro está comendo mal.
O primeiro passo do Programa
Hortifruti Saber & Saúde é o lançamento do site www.saberhortifruti.com.br,
que entrou no ar hoje (16), trazendo notícias, curiosidades e artigos sobre o
tema, além de uma área altamente interativa onde pesquisadores vão responder às
dúvidas da população sobre frutas e hortaliças.
Os achados do estudo Datafolha
tornam-se ainda mais preocupantes quando analisados paralelamente aos
divulgados pelo Ministério da Saúde, em abril deste ano, no âmbito da
Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito
Telefônico (Vigitel). Segundo a pesquisa, o excesso de peso no Brasil cresceu
26,3% nos últimos dez anos, passando de 42,6% em 2006 para 53,8% em 2016. O excesso
de peso e de gordura no corpo desencadeia e piora problemas na saúde que
poderiam ser evitados, a exemplo das doenças que afetam o coração. Como frutas
e hortaliças compõem parte essencial de uma dieta saudável, é possível sugerir
que a ausência desses produtos na alimentação diária pode estar associada ao
aumento da obesidade no País.
Segundo a Vigitel, o excesso de
peso é mais comum entre homens: sete pontos percentuais mais frequente do que
em mulheres. Dados do Datafolha reforçam a correlação do sobrepeso com o baixo
consumo de frutas e hortaliças. O levantamento mostra que a ingestão diária de
frutas no gênero masculino é de 35%, contra 42% no feminino. Esse padrão se
confirma também para verduras (42% e 48%, respectivamente) e para legumes (38% e
44%). Além disso, o estudo do Ministério
da Saúde indica que a obesidade é maior entre os que têm menor grau de
escolaridade. Também nesse caso, dados do Datafolha sugerem uma associação: a
ingestão cotidiana de frutas e hortaliças é menos frequente entre brasileiros
com ensino fundamental e médio (37% e 35%, respectivamente), comparada à
daqueles com ensino superior (50%).
A pesquisa Datafolha indica,
ainda, os motivos por que esses alimentos são escolhidos pelo consumidor
brasileiro. Surpreendentemente, o levantamento revela que o preço não é
principal fator que leva à compra dos produtos, já que 31% dos entrevistados
consideram, primeiramente, a preferência por determinada fruta, legume ou
verdura. Em seguida, a sazonalidade (se é um vegetal da estação) foi mencionada
por 17% das pessoas. Empatados em terceiro lugar, com 14% cada, estão a
aparência e o preço dos itens oferecidos. Dentre os sete aspectos apresentados
na pesquisa, o modo de produção dos alimentos (convencional, orgânico, etc) foi
o que menos demonstrou influenciar na decisão dos consumidores: apenas 4%
manifestaram preocupação com essa questão.
Uma das conclusões possíveis
dessa análise é que, entre pessoas com maior escolaridade, estão mais claros os
benefícios do consumo de frutas e hortaliças, uma vez que a ingestão desses
alimentos é maior entre pessoas com ensino superior. Os dados que confirmam
essa afirmação estão associados ao fato de a sazonalidade ser o segundo fator
mais relevante na decisão de compra desses alimentos, comportamento que está
relacionado a um maior acesso à informação. Esses dados sugerem, portanto, que
o conhecimento é fundamental para que a população reconheça o valor desses
alimentos para uma dieta saudável. É exatamente para tornar mais acessível a
ciência que envolve a produção e o consumo de frutas e hortaliças que o
programa Hortifruti Saber & Saúde foi idealizado.
SOBRE A PESQUISA
O estudo do Datafolha contemplou
2.089 entrevistas presenciais realizadas em 148 municípios das cinco regiões do
Brasil, em julho de 2017. Essa amostra representa a população brasileira de
homens e mulheres, com 16 anos ou mais, pertencentes a todas as classes
socioeconômicas. A margem de erro máxima para essa amostra é de dois pontos
percentuais para mais ou para menos, dentro de um nível de confiança de 95%.
SOBRE O HORTIFRUTI SABER &
SAÚDE
Hortifruti Saber e Saúde é uma
iniciativa que reúne produtores, especialistas de instituições de pesquisa e
empresas agrícolas com o objetivo de promover o consumo de frutas e hortaliças
produzidos no Brasil.
SOBRE O DIA MUNDIAL DA
ALIMENTAÇÃO
O Dia Mundial da Alimentação é
comemorado no dia 16 de outubro e foi criado com o intuito de desenvolver uma
reflexão sobre o quadro atual da alimentação mundial e, principalmente, sobre a
fome no planeta. A data foi escolhida para lembrar a criação da Organização das
Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), em 1945.
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