As festas juninas trazem muita
animação, mas, também, muita tentação com as opções de comidas típicas servidas
nos arraiás. Sempre fartas de guloseimas, com muitas calorias e gorduras, as
festas exigem um cuidado especial de quem quer aproveitar o período sem deixar
de manter a boa forma ou se complicar na dieta.
Entre os principais alimentos,
estão os feitos à base de milho, além de pé-de-moleque, vatapá, creme de
galinha, cocadas, paçoca, entre outros. A principal dica é ter um controle no
consumo das guloseimas, além de optar pelas opções menos calóricas para já ir
queimando calorias enquanto dança e aproveita a festa.
O nutricionista Daniel Coimbra
traz dicas de como aproveitar a culinária típica do período junino sem culpa e
com o devido controle para evitar problemas com a balança e a saúde. “O consumo
moderado é a principal recomendação. Se exagerar nos quitutes, é preciso ficar
atento para a alimentação do dia seguinte”, alerta Coimbra.
Para quem está mantendo uma dieta
mais restritiva e precisa consumir alimentos mais naturais, sem adição de
açúcares, sal ou gorduras em excesso, as opções de consumo é o milho verde
cozido, a batata-doce assada (sem óleo), o cuscuz, podendo adicionar linhaça ou
chia na preparação, e a pipoca (confira as composições nutricionais abaixo).
Se não der para fugir dos
quitutes mais calóricos, a alternativa é diferenciar no preparo para reduzir as
calorias e substituir ingredientes por outros de maior valor nutricional. Nos
bolos de milho, por exemplo, pode-se trocar parte da farinha de trigo branca
pela integral, usar adoçante em vez de açúcar, adicionar a biomassa de
banana-verde para melhorar o teor de fibras e acrescentar chia para melhorar o
índice glicêmico do carboidrato.
“Procure fazer exercício físico
no dia da festança para aumentar o gasto calórico e reduzir os prejuízos à
composição corporal e, claro, se você sempre se mantém na dieta, e ainda mais
tomando todos esses devidos cuidados, não vai ser uma pequena diversão junina
que vai atrapalhar seus resultados”, disse ele.
Quatro alimentos indicados nas
festas juninas:
-Milho verde cozido: fonte de
fibras e vitaminas, o milho verde é essencial para a saúde, e ainda ajuda a
manter um dia a dia saudável e produtivo.
-Batata-doce assada: fornecedora
de energia de maneira gradual proporcionando um melhor aproveitamento pelo
organismo e reduzindo as chances de formação de gordura subcutânea
-Cuscuz: Além de vários
micronutrientes como o potássio o cuscuz é uma grande fonte de carboidratos, e
pode ser melhor ainda aproveitado se for acrescentado chia ou linhaça na
preparação, reduzindo assim o índice glicêmico do alimento oque vai fazer com
que a glicêmia fique bem controlada.
-Pipoca: a pipoca é um alimento
rico em antioxidantes, substância essencial para combater a ação dos radicais
livres. É bom aprender a fazer uma versão ainda mais saudável, sem óleo.
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