O feriado de Carnaval se
aproxima, e os planos para aproveitar os dias de folga podem variar bastante
entre os cearenses. Enquanto uns arrumam as malas para curtir a folia em quatro
dias intensos, outros sonham com um bom descanso. Independentemente do roteiro,
é importante cuidar da alimentação neste período, de forma prática, para não
atrapalhar os planos, e saudável.
Os foliões são os que precisam
tomar mais cuidado, já que vão gastar muita energia no Carnaval. Portanto, não
podem esquecer daquelas dicas básicas, como lembra a nutricionista Rafaely
Celestino, dos Mercadinhos São Luiz: beber bastante água (2 a 3 litros por dia);
investir na água de coco e em sucos naturais de fruta; comer frutas, que são
alimentos práticos e que vão ajudar a repor as vitaminas e minerais do corpo;
evitar períodos longos em jejum, fazendo pequenos lanches (castanhas, cereais
integrais, etc).
“Nos dias de carnaval, o
folião tem um gasto energético maior. Então, é importante repor essa energia,
fazendo refeições construídas com alimentos ricos em carboidratos (arroz,
batata, cereais). Importante priorizar os integrais, porque a fibra vai dar maior
sensação de saciedade. Quanto às proteínas, apostar nas carnes brancas, que têm
menor teor de gorduras. Optar pelos peixes, frango, ovos, e evitar frituras”,
recomenda.
Rafaely dá algumas dicas de
lanchinhos práticos e saudáveis para o período, tanto para foliões quanto para
quem quer praticidade nesse período: suco de fruta com pão integral e geleia;
pequenos lanches, como a própria fruta in natura, castanhas que são fáceis de
transportar e excelentes fontes de energia.
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