Inscrições para cursos nas
áreas de confeitaria, panificação, veganismo, gestão e boas práticas de
manipulação acontecem nesta quinta-feira, dia 9, das 9h às 17h
A Escola de Gastronomia Social
Ivens Dias Branco (EGSIDB), instituição da Secretaria da Cultura do Estado do
Ceará (Secult) gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM) realiza no dia 9 de
janeiro - inscrições para 15 cursos rápidos e práticos em diferentes áreas,
como Salgados para lanchonetes, Pães artesanais, Veganismo acessível, Bolos
caseiros, Cupcakes, entre outros. As inscrições são gratuitas e podem ser
realizadas no site ou na recepção da Escola. No total, são 300 vagas.
Damaris Barros, coordenadora
pedagógica, destaca que as vagas serão disponibilizadas por ordem de inscrição.
No entanto, é necessário ter disponibilidade para o curso no qual foi feita
inscrição. Os cursos, que são de curta duração, oferecem qualificação para quem
busca aperfeiçoamento ou empreender na gastronomia. Selene Penaforte,
superintendente da EGSIDB, ressalta que os cursos básicos são oportunidades
para que a comunidade tenha experiências de aprendizado e possa trabalhar em
uma nova fonte de renda.
Sobre a Escola - Instituição
da Secretaria da Cultura do Estado do Ceará, a Escola de Gastronomia Social
Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar. O nome faz
referência ao fundador do grupo M. Dias Branco, que financiou a sede doada para
o Estado em uma parceria público-privada. O centro de formação oferece cursos
básicos e profissionalizantes em cozinha, panificação e confeitaria, além de
mentorias para desenvolvimento de produtos e projetos, por meio do Laboratório
de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia. Todas as atividades são
gratuitas, mediante inscrição e processo seletivo. O público-alvo da escola
são, preferencialmente, jovens em
situação de vulnerabilidade social e adultos com ou sem experiência em
gastronomia.
Serviço: Inscrições Cursos
básicos
Dia 9/01 - das 9h às 17h
Inscrições online no site para
os cursos Massas e Molhos, Pães Artesanais, Veganismo Acessível, Autogestão e
Empreendedorismo, Cozinha de Butequim, Drinks com cachaça, Cupcakes decorados,
Massas Folhadas e Semi-folhadas, Fichas Técnicas e Cookies: http://gastronomiasocial.org.br/ ou instagram:
https://instagram.com/escolagastronomiasocial/ - Será válida uma inscrição* por
pessoa.
Inscrições presenciais na
recepção da Escola com documento de identificação com foto para os cursos
Salgados para lanchonete, Bolos Caseiros, Caldos e Sopas, Pães e Pizzas e
Preparação de Marmitas Saudáveis.
Dia 10/01 - a partir das 17h -
Divulgação dos selecionados por ordem de inscrição e da lista de espera. Os
inscritos selecionados e os que ficaram na lista de espera devem comparecer no
primeiro dia do curso para o qual se inscreveram. Caso os inscritos não
compareçam, as vagas remanescentes serão repassadas para quem está na lista de
espera.
Escola de Gastronomia Social
Ivens Dias Branco: Rua Manuel Dias Branco, 80 – Mucuripe, Fortaleza-CE. Mais
informações: (85) 3248-8091.
Programação
Cursos Básicos com inscrições
online (Janeiro/2020)
Massas e Molhos (8h)
Conhecimentos e habilidades na
preparação de massas e molhos, aplicando técnicas adequadas a cada elaboração,
além dos princípios básicos da cozinha como higiene na manipulação de
alimentos, padronização de pesos e medidas e melhor aproveitamento dos
ingredientes.
Pré-requisitos: 17 anos,
Ensino Fundamental completo. Atendendo às normas da RDC 216 - ANVISA, o aluno deve
comparecer desde o primeiro dia com unhas cortadas e sem esmaltes, sem adornos,
sem maquiagem, sem barba e sapato fechado.
Período: 13 e 14.01.2020 -
Horário: 8h30-12h
Número de Vagas por turma: 20
vagas
Pães Artesanais (12h)
Técnicas de elaboração e
preparação de diversos tipos de massas para pães, utilizando técnicas de
fermentação e sova com valorização do trabalho artesanal na elaboração e
preparação de pães, realizando a aplicação de fichas técnicas de custo e
precificação, a utilização das normas de boas práticas na manipulação de
alimentos.
Pré-requisitos: 17 anos,
Ensino Fundamental completo. Atendendo às normas da RDC 216 - ANVISA, o aluno
deve comparecer desde o primeiro dia com unhas cortadas e sem esmaltes, sem
adornos, sem maquiagem, sem barba e sapato fechado.
Período: 13 e 15.01.2020 -
Horário: 18h - 21h30
Número de Vagas por turma: 20
vagas
Veganismo Acessível (8h)
A culinária vegana vem
crescendo e provando que uma alimentação baseada em grãos, sementes, vegetais,
cereais e frutas é capaz de suprir todas as necessidades nutricionais do
organismo com muita cor e sabor.
Pré-requisitos: 17 anos,
Ensino Fundamental completo. Atendendo às normas da RDC 216 - ANVISA, o aluno
deve comparecer desde o primeiro dia com unhas cortadas e sem esmaltes, sem
adornos, sem maquiagem, sem barba e sapato fechado.
Período: 13 e 14.01.2020 -
Horário: 8h30 - 12h
Número de Vagas por turma: 20
vagas
Auto Gestão e Empreendedorismo
(20h)
O curso tem como prioridade
descobrir os pontos chaves para o desenvolvimento pessoal e profissional do
nosso aluno e futuro confeiteiro. O participante aprende a usar o potencial
humano de forma mais eficaz e assertiva, trazendo autonomia e tranquilidade
para uma melhor gestão, com responsabilidade e comprometimento, gerando assim,
mudanças em sua vida, acabando com limitações e os bloqueios individuais que
impedem o desenvolvimento pessoal e profissional com auto aprimoramento da
pessoa em sua vida; empatia e respeito, melhor comunicação e desenvolvimento de
liderança.
Pré-requisitos: A partir de 17
anos, Ensino Fundamental completo
Período: 13 a 17.01.2020
Horário: 8h30 - 12h
Número de Vagas por turma: 20
vagas
Cozinha de Butequim (8h)
Técnicas de elaboração e
preparo na execução de pratos, petiscos e entradas que caracterizam - comidas
de boteco, com o uso de técnicas adequadas ao processo de manipulação de
alimentos e empratamento, com a utilização de insumos que valorizam a gastronomia
regional.
Pré-requisitos: 17 anos,
Ensino Fundamental completo. Atendendo às normas da RDC 216 - ANVISA, o aluno
deve comparecer desde o primeiro dia com unhas cortadas e sem esmaltes, sem
adornos, sem maquiagem, sem barba e sapato fechado.
Período: 16 a 17.01.2020 - Horário: 18h - 21h30
Número de Vagas por turma: 20
vagas
Drinques e Coquetéis a base de cachaça (8h)
Técnicas de preparação de
drinques e coquetéis com cachaça, utilizando ingredientes regionais.
Pré-requisitos: A partir de 18 anos, Ensino Fundamental
completo.
Período: 20 e 21.01.2019 -
Horário: 8h30 - 12h
Número de Vagas por turma: 20
vagas
Cupcakes Decorados (8h)
Técnicas de preparação de
massas básicas da confeitaria, na preparação de cupcakes, decoração e recheios,
além dos princípios básicos de higiene e manipulação de alimentos.
Pré-requisitos: 17 anos,
Ensino Fundamental completo. Atendendo às normas da RDC 216 - ANVISA, o aluno
deve comparecer desde o primeiro dia com unhas cortadas e sem esmaltes, sem
adornos, sem maquiagem, sem barba e sapato fechado.
Período: 20 e 21.01.2020 -
Horário: 18h - 21h30
Número de Vagas por turma: 20
vagas
Massas Folhadas e
Semi-folhadas (12h)
Técnicas específicas de
preparo de massas folhadas e semi folhadas com recheio doces e salgados,
preparando sobremesas e/ou salgados, aplicando os princípios básicos da higiene
na manipulação de alimentos, aproveitamento dos ingredientes e importância da
técnica organização mise en place.
Pré-requisitos: 17 anos,
Ensino Fundamental completo. Atendendo às normas da RDC 216 - ANVISA, o aluno
deve comparecer desde o primeiro dia com unhas cortadas e sem esmaltes, sem
adornos, sem maquiagem, sem barba e sapato fechado.
Período: 20 a 22.01.2020
Horário: 18h - 21h30
Número de Vagas por turma: 20
vagas
Fichas Técnicas: Preparação e
Precificação (20h)
Como elaborar e preencher
corretamente os modelos de ficha técnica de preparação e precificação. A
padronização das receitas, a organização das preparações, o controle de custos
e a definição do preço de venda são essenciais para o sucesso do seu
empreendimento.
Público Alvo: A partir de 17
anos, Ensino Fundamental completo e profissionais que atuam ou desejam atuar no
comércio e serviços de alimentação
Pré-requisitos: A partir de 17 anos, Ensino Fundamental
completo.
Período: 20 a 24.01.2020 -
Horário: 8h30 - 12h
Número de Vagas por turma: 20
vagas
Cookies (8h)
Preparo de massas básicas de
cookies, recheios, coberturas e técnicas de decoração, além dos princípios
básicos da cozinha como higiene na manipulação de alimentos, padronização de
pesos e medidas e melhor aproveitamento dos ingredientes.
Pré-requisitos: 17 anos,
Ensino Fundamental completo. Atendendo às normas da RDC 216 - ANVISA, o aluno
deve comparecer desde o primeiro dia com unhas cortadas e sem esmaltes, sem
adornos, sem maquiagem, sem barba e sapato fechado.
Período: 22 e 23.01.2020 -
Horário: 8h30 - 12h
Número de Vagas por turma: 20
vagas
Cursos Básicos com inscrições
presencias (Janeiro/2020)
Salgados para Lanchonetes
(20h)
Técnicas de elaboração e
preparação de salgados, com a utilização de massas pré-cozidas, fermentadas,
assadas e folhadas para lanchonetes, preparação de recheios e modelagens
variadas, com a utilização de ingredientes que valorizam a nossa cultura
alimentar.
Pré-requisitos: 17 anos,
Ensino Fundamental completo. Atendendo às normas da RDC 216 - ANVISA, o aluno
deve comparecer desde o primeiro dia com unhas cortadas e sem esmaltes, sem
adornos, sem maquiagem, sem barba e sapato fechado.
Período: 13 a 17.01.2020 - Horário: 18h - 21h30
Número de Vagas por turma: 20
vagas
Bolos Caseiros(20h)
Massas básicas da confeitaria,
recheios e coberturas para montagem e elaboração de bolos comerciais e os
princípios básicos de higiene e manipulação de alimentos.
Pré-requisitos: 17 anos,
Ensino Fundamental completo. Atendendo às normas da RDC 216 - ANVISA, o aluno
deve comparecer desde o primeiro dia com unhas cortadas e sem esmaltes, sem
adornos, sem maquiagem, sem barba e sapato fechado.
Período: 13 a 17.01.2020 -
Horário: 8h30 - 12h
Número de Vagas por turma: 20
vagas
Caldos e Sopas (12h)
Conhecimentos e habilidades na
preparação de caldos e sopas aplicando técnicas adequadas a cada elaboração,
além dos princípios básicos da cozinha como higiene na manipulação de
alimentos, padronização de pesos e medidas e melhor aproveitamento dos
ingredientes.
Pré-requisitos: 17 anos,
Ensino Fundamental completo. Atendendo às normas da RDC 216 - ANVISA, o aluno
deve comparecer desde o primeiro dia com unhas cortadas e sem esmaltes, sem
adornos, sem maquiagem, sem barba e sapato fechado.
Período:14 a 16.01.2020
Horário: 13h30 - 17h
Número de Vagas por turma: 20
vagas
Pães e Pizzas (16h)
Técnicas básicas utilizadas na
panificação, trabalhando com massas doces e salgadas, com técnicas de
fermentação e sova na preparação de
diversos tipos de pães e pizzas, além da
utilização de ingredientes que valorizam a nossa gastronomia regional.
Pré-requisitos: 17 anos,
Ensino Fundamental completo. Atendendo às normas da RDC 216 - ANVISA, o aluno
deve comparecer desde o primeiro dia com unhas cortadas e sem esmaltes, sem
adornos, sem maquiagem, sem barba e sapato fechado.
Período: 13 a 16.01.2020 - Horário:
13h30 - 17h
Número de Vagas por turma: 20
vagas
Preparação de Marmitas
Saudáveis (12h)
Preparo de diferentes opções
de marmita saudável, desde a embalagem, as técnicas de armazenamento,
congelamento e transporte.
Pré-requisitos: 17 anos, Ensino
Fundamental completo. Atendendo às normas da RDC 216 - ANVISA, o aluno deve
comparecer desde o primeiro dia com unhas cortadas e sem esmaltes, sem adornos,
sem maquiagem, sem barba e sapato fechado.
Período: 20 a 22.01.2019 -
Horário: 13h30 - 17h
Número de Vagas por turma: 20
vagas
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