Para muitos, essa é uma das
melhores épocas do ano, senão a melhor. Tempo de diversas confraternizações,
encontros. Essas interações sociais, importantíssimas para o nosso bem-estar,
sempre, principalmente nesse período, vêm carregadas de muita comilança e
fartura na mesa. Mas será possível mesmo, após tantos exageros, manter a boa
forma? Por que não fazer diferente este ano e seguir algumas recomendações
simples? O nutricionista Daniel Coimbra afirma que é se tem como manter seus
resultados nas festas de fim de ano!
Na ceia de Natal, o cardápio
tradicional pode contar com algumas mudanças e que podem ser vantajosas para a
saúde e para estética, mas sem perder o sabor. Um exemplo é o prato principal.
O ideal é sempre optar por carnes brancas, como frango ou peru, assados ou
grelhados, e sem pele. O tender e pernil possuem mais gordura e
consequentemente mais calorias e um alto teor de colesterol, sendo bom evitar.
“Outra dica é caprichar nas saladas, principalmente folhas, legumes, estas vão
incrementar a quantidade de fibras da ceia e aumentar a excreção de gorduras,
além de diminuir o índice glicêmico dos carboidratos e também a propensão do
mesmo virar gordura no organismo. Se for usar farofa, que seja simples e
sequinha”, sugere. O arroz pode vir com brócolis e o consumo de batatas cozidas
ou assadas, preferencialmente, batata doce ou mandioca são boas opções, nada de
maionese. Se for compor a mesa com a tradicional rabanada, que seja assada ao
invés de frita.
"As nozes, castanhas e
amêndoas devem ser consumidos com moderação, mas é importante acrescentá-las no
cardápio já que as mesmas são ricas em gorduras boas e tem alto teor de
selênio”, disse Coimbra. Passando para as sobremesas, elas podem ser
consumidas, mas com moderação, controlando a quantidade, escolhendo sempre a
mais simples. Ainda é possível substituir os doces natalinos tradicionais por
frutas secas, com cuidado também.
Manter os horários regulares de
alimentação no dia da ceia é importante. Ao pular algum, como o lanche, você
chegará à próxima refeição com mais fome e, assim, vai ser difícil resistir às
comidas apetitosas. "Faça atividade física no dia da ceia para aumentar
seu gasto calórico do dia e diminuir as chances de acumular a tão indesejada
gordura. Curtam o Natal com felicidade, harmonia, compaixão e moderação, sem
comprometer seus tão suados resultados", aconselha.
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