Empresa júnior da UFC foi a
campeã do desafio da cervejaria com um projeto em que se utiliza plantas e o
calor para reuso de água
A Universidade Federal do Ceará
(UFC), por meio da empresa Junior Ciclo Jr, foi a ganhadora do Desafio Ambev,
projeto proposto pela cervejaria para pensar em soluções que ajudem a resolver
um problema sério do país: a dificuldade no acesso à água limpa. A Ciclo Jr
tornou-se a campeã com o projeto Oca Sustentável – Estrutura de bambu que usa
plantas e calor para purificar a água de reuso. O prêmio é no valor de R$ 30
mil reais e dará o aporte para o desenvolvimento e execução do projeto. A UFC
competia na final com mais duas universidades (de Minas Gerais e do Rio Grande
do Norte).
A empresa Junior é composta por
alunos de engenharia química e ambiental. Para a assessora jurídica e
financeira da Ciclo Jr., Renata Freire, os 36 membros da empresa estão
radiantes. “Lutamos muito por isso. Foi muito empenho para desenvolvermos um
projeto barato e que fosse condizente com a realidade do semiárido. Ao longo
desse tempo, muita pesquisa foi feita para a construção do protótipo e muito
tempo dedicado. Nossa equipe está muito feliz e ainda sem acreditar”.
Para a Ambev, o objetivo da
iniciativa é engajar a geração que será, num futuro próximo, responsável por
gerir negócios, já que essas organizações são sem fins lucrativos e geridas por
estudantes para promover uma vivência empresarial no período da graduação. “O Desafio Ambev está em linha com o trabalho
que já fazemos dentro e fora de nossos muros. Nossa preocupação com a água é
contínua, há mais de 20 anos trabalhamos para reduzir o consumo de água
internamente e preservar esse recurso. Agora estamos dando um passo além, trabalhando
na questão do acesso à água potável”, afirma Carla Crippa, gerente de
sustentabilidade da Ambev.
Fábrica em Aquiraz já é modelo de
sustentabilidade da Ambev
Reduzir o consumo de água nas
suas unidades é prioridade para a Ambev e a cervejaria de Aquiraz, no Ceará,
investe e trabalha para usar cada vez menos água na produção de bebidas. A mais
nova tecnologia para reaproveitamento de água, a osmose reversa, aumentou em
13% a economia do recurso. A redução do consumo de água é trabalhada constantemente
para bater os próprios recordes da Companhia. De 2012 a 2015, o uso deste
recurso em nossa unidade diminuiu em 24%.
Outra iniciativa importante foi a
parceria da fábrica com a Cerâmica Tavares, onde 60% dos efluentes tratados são
direcionados para a olaria, que por sua vez, deixa de captar água limpa da
natureza, já que o recurso tratado pela cervejaria supre 100% do volume
necessário para a produção da empresa na região de Itaitinga. A parceria entre
as empresas existe desde 2014 e o volume de água tratada doado pela cervejaria
para a olaria aumentou 42% no último semestre.
Projetos de disponibilidade
hídrica ganham força em todo o país
Aumentar a disponibilidade
hídrica no Brasil é um desafio para todos e a Ambev foca esforços em projetos e
ações que ultrapassam as cervejarias. Para isso, a Ambev lançou o Projeto
Bacias para recuperar e preservar importantes bacias hidrográficas no país. A
primeira bacia adotada foi na cidade de Gama (DF), em parceria com a WWF
Brasil, e depois o projeto foi para Jaguariúna, quando a cervejaria se uniu à
The Nature Conservancy (TNC) para preservar a bacia do Rio Jaguarí.
Também em parceria com a TNC, a Ambev,
junto com outras empresas do país, formou a Coalizão Cidades pela Água,
iniciativa que pretende aumentar a disponibilidade de água para mais de 60
milhões de brasileiros, em 12 regiões metropolitanas, atuando em 243
municípios, além de contribuir com doações projetos de restauração florestal em
áreas chave para a saúde dos mananciais e com ações de conscientização sobre o
uso racional da água.
A preservação da água é a
principal causa ambiental da Ambev. Em 2015, a companhia fechou o ano com a meta de
2017 cumprida: reduziu para 3,17
litros o volume de água necessário para produzir 1 litro de bebida. O índice
de consumo de água diminuiu 40,85% entre
2002 e 2015. Além das metas individuais, o índice total de consumo de água de
cada cervejaria é considerado no Programa de Excelência Fabril da Ambev. Outra
ação eficaz para economia de água é a padronização de processos e a replicação
de boas práticas que surgem por iniciativa dos próprios funcionários.
Atualmente, a Ambev possui 39 ETEIs, com capacidade para tratar 89,306 m³ de efluentes
por dia, o equivalente ao tratamento de esgoto diário de 9,2
milhões de pessoas, semelhante à população da cidade de Rio de Janeiro e Salvador juntas.
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