Nacionalmente o concurso
comemora 20 anos em 2019. Para comemorar a data, todos os petiscos têm preço
único de R$ 20,00
Em 2019 o Comida di Buteco
comemora 20 anos. Duas décadas contando histórias de vidas de pequenos
comércios familiares, carinhosamente conhecidos como “butecos”. O concurso que
teve origem em 2000 na cidade de Belo Horizonte, hoje cobre todo o país, é realizado
em 21 cidades e desde 2016 elege também o Melhor Buteco do Brasil. Fortaleza
recebe o concurso pelo nono ano seguido, de 12 de abril a 05 de maio. Esse ano,
21 butecos concorrem ao título de melhor da cidade. A grande novidade dessa
edição é que todos os petiscos, no Brasil inteiro, terão preço fixo de R$ 20,00
em comemoração aos 20 anos do Concurso.
Confira os butecos
participantes em Fortaleza
100 Petiscos
Petisco: 101
Descrição: Rocambole de
Batata, Presunto, Queijo e Camarão
Funcionamento: terça a sábado
das 17h às 0h
Endereço: Rua República do
Líbano, 1080 - Varjota
Alpendre
Petisco: Capitão do Alpendre
Descrição: Capitão de feijão
verde com charque e nata. Acompanha molho especial da casa
Funcionamento: terça a sexta
das 17h às 0h, sábado das 10h às 0h e domingo das 11h às 19h.
Endereço: Rua Torres câmara,
181 lj 1. - Aldeota
Bar Chá da Égua
Petisco: Rocambole de Filet
Mignon
Descrição: Rocambole de Filet
Mignon na crosta de macaxeira acompanhado de molho especial da casa e geleia de
pimenta.
Funcionamento: terça a quinta
das 17h às 03h e sexta e sábado das 11h às 17h e domingo 11h às 1h
Endereço: Av. dos
Expedicionários, 5021 - Montese
Bar do Helano
Petisco: Gostozinho
Descrição: Carne moída, ovo de
codorna e queijo
Funcionamento: terça a sexta
das 16h às 23h30, sábado das 12h às 23h30.
Endereço: Rua Carlos
Vasconcelos, 2310 - Joaquim Távora
Bar do Nem
Petisco: As maravilhas do Chef
Nem
Descrição: Coxinhas feitas de
massa de macaxeira recheadas com frutos do mar selecionados e acompanhadas de
molhos especiais.
Funcionamento: terça a domingo
das 8h às 15h
Endereço: Rua General Clarindo de Queiroz, 1745 lj, 230
- Mercado São Sebastião
Birosca 1500
Petisco: Picanha ao Porrete
Descrição: Picanha Argentina
trinchada preparado na manteiga da terra com legumes selecionados servido com
batata rústica e molho especial da casa.
Funcionamento: terça e quarta
das 17h às 00h e quinta a sábado das17h às 2h00
Endereço: Rua Gustavo Sampaio,
1500 A - Parquelândia
Boteco da Dani
Petisco: Concha do Mar
Descrição: Molho com Camarão,
servido na quenga de Coco, acompanhado de palitinho de tapioca e camarão
empanado no coco.
Funcionamento: Quinta a sábado
de 18h às 00h
Endereço: Rua Odete Pacheco,
87 - São Gerardo
Bodega na Roça
Petisco: Carrocinha da Roça
Descrição: Crepe acompanhando
de 3 pataniscas com recheios de carne do sol, frango e bacon e queijo coalho e
calabresa.
Funcionamento: quarta a
domingo das 16 às 00h
Endereço: Rua Caramuru, 199 B
- São Gerardo
Boteco Vintage
Petisco: Escondidinho
Sertanejo
Descrição: Escondidinho de
charque feito com purê de jerimum acompanhado de queijo coalho assado com melaço
de cana.
Funcionamento: quarta e quinta
das 18h às 0h, sexta e sábado das 18h às 02h
Endereço: Rua Padre Miguelino,
1159 - Fátima
Brasil Colonial
Petisco: Escondidinho de
Sururu
Descrição: Moqueca de Sururu
acompanhada de purê de mandioquinha e batata, gratinada no queijo mussarela.
Funcionamento: domingos: 09h
às 18h; segunda a sábado: 09h às 0h
Endereço: Rua Antonio Augusto,
1572 - Aldeota
Carneiro do Tércio
Petisco: Carneiro ao Tex Mex
Descrição: Carré de carneiro
ao tex mex
Funcionamento: terça a sábado
das 11h às 23h30, domingo das 11h às 21h30
Endereço: R. Gonçalves Ledo,
1123 - Aldeota
Espaço Casa da Sogra
Petisco: Foga nas Venta
Descrição: Pimenta dedo de
moça recheada com charque, cream cheese e muçarela, empanada e frita,
acompanhada de creme de bacon servido na casquinha de queijo coalho.
Funcionamento: quinta e sexta
18 às 0h, sábado e das 11h30 às 22h e domingo das 11h30 às 21h.
Endereço: Rua Vasco da Gama,
1072, Fundos – Montese
Esquina do Chef
Petisco: Arrumadinho do Chef
Descrição: Carne do Sol
composto por um creme de catupiry e queijo parmesão
Funcionamento: terça a sábado
das 18h às 23h
Endereço: Rua Joaquim Torres,
888 - Joaquim Távora
Fava's Bar e Petiscos
Petisco: Moquecaxé
Descrição: Croquete de moqueca
de arraia com camarão
Funcionamento: quarta à sexta
das 18h às 00 e sábado das 17h às 00h
Endereço: Rua Barão de
Aratanha, 1050 - José Bonifácio - Lj 11
Kina do Feijão Verde
Petisco: Bolinho de abóbora
com carne de sol
Descrição: Bolinho feito com
massa de abóbora cozida, farinha de trigo e caldo de legumes recheada com carne
de sol desfiada.
Funcionamento: terça a sábado
das 10h às 23h30. Domingo das 10h às 19h30.
Endereço: Rua João Cordeiro,
1697 - Aldeota
Nossa Casa Delícias
Petisco: Twings
Descrição: Asinhas de frango
desossadas envolta por uma camada de bacon, levemente empanada, acompanhada por
coração de frango acebolado. Finalizados com farofa e geleia de pimenta.
Funcionamento: terça a sexta
das 16h às 00h e sábado e domingo das 11h às 00h
Endereço: Rua Equador, 1814 -
Itaperi
Pakato Grill
Petisco: Carne do Sol ao
queijo na chapa
Descrição: Carne do sol assada
na manteiga da terra, coberta com queijo coalho e queijo muçarela, condimentada
com cebola roxa, pimenta biquinho e coentro; servida ao molho de abacaxi na
chapa. Acompanhada com macaxeira derretida na manteiga da terra.
Funcionamento: terça a sexta
16h às 1h e sábado e domingo das 11 às 1h
Endereço: Rua Gastão Justa,
108 - Mondubim
Quintal 55
Petisco: Vaiquedá
Descrição: Bolinhos crocantes
de vatapá com molho de pimenta caseiro
Funcionamento: quinta a sábado
das 18h às 23h
Endereço: Alameda das Boas
Noites, 55, quadra 29 - Cidade 2000
Seu Zé - Bodega
Petisco: O milhó
Descrição: Acarajé feito de
milho, frito no dendê, acompanhado de purê de jerimum, carne de sol na cebola
roxa, molhinho de pimenta e vinagrete do Seu Zé.
Funcionamento: terça a sexta
das 17h às 0h, sábado 11h às 23h
Endereço: Rua Joaquim Torres,
1051 - Joaquim Távora
Tarântulas Grill
Petisco: Taranqueca
Descrição: Massa de panqueca
levemente picante, carne do sol, cebola, pimentão azeitonas sem caroço fatiada,
queijo mussarela, queijo coalho ralado e o molho da casa.
Funcionamento: terça a sábado 17h
às 23h30
Endereço: Rua Antônio Drumont,
633 - Monte Castelo
Varandão da Vila
Petisco: Croquetes Ousados
Descrição: Massa cremosa feita
da mistura de frango, queijo, e salame, servida com limão e geleia de pimenta.
Funcionamento: quinta a sábado
das 17h às 22h
Endereço: Av. Osório de Paiva,
1612 - Parangaba
Vilarejo 84
Petisco: Trio do Vila
Descrição: Trio de petiscos: frango crocante, bolinho de
inhame com carne de sol e bolinha de queijo com goiabada, acompanhados com
maionese caseira e molho de mostarda e mel.
Funcionamento: quarta a sábado
das 17h às 23h
Endereço: Rua Clube Iracema,
84 – Aldeota
Mecânica do concurso
Na primeira etapa, em cada uma
das cidades, os butecos pré-selecionados apresentam os petiscos criados
especialmente para a competição. O público e um corpo de jurados visita, vota e
elege o campeão, avaliando 4 categorias (petisco, atendimento, higiene e
temperatura da bebida). O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O
voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.
Na segunda etapa, em junho,
uma comissão de jurados, escolhida especificamente para esse momento, vai
visitar os campeões de cada cidade avaliando sua performance nas mesmas 4
categorias (petisco, atendimento, temperatura da bebida e higiene). Cada
campeão recebe 3 jurados (um jurado da sua cidade e dois de outras cidades).
Elege-se aí o MELHOR BUTECO DO BRASIL, que será conhecido e premiado no mês de
Julho.
Um movimento nacional de
valorização da cultura de buteco e cozinha de raiz
Numa trajetória onde muitas
histórias de vidas foram contadas e transformadas, o concurso já extrapolou sua
natureza e se tornou um grande movimento nacional de valorização da cultura de
buteco e cozinha de raiz. Ele é, propositadamente, realizado simultaneamente e
na mesma época do ano (abril/maio) em todas as cidades, num esforço de
demarcação de Abril como MÊS DO BUTECO NO BRASIL. E assim, valorizar e dar
importância de calendário a esse ícone da sociabilidade brasileira: o Buteco.
Um modelo de negócios de
impacto
O mais importante aspecto do
Comida di Buteco hoje é ter se tornado um NEGÓCIO DE IMPACTO, que tem o pequeno
comércio familiar como matriz de uma corrente do bem que envolve : o “buteco”,
que não paga para participar; a indústria como a grande financiadora
(patrocinadores); envolve o
poder público, a partir da ampliação da atividade econômica do buteco (gera
empregos, paga impostos, muitas vezes tem a oportunidade de se formalizar); e
envolve parceiros, imprensa e o público
do Brasil inteiro. O mês do concurso alavanca de forma poderosa toda a cadeia
em que o buteco está inserido.
Ele é o primeiro concurso do
gênero no país
Resultados dos 20 anos de
Comida di Buteco:
o 21 cidades de Norte a Sul do País
o 5.163 mil butecos
o 4.868 milhões de votos
o 3.534 milhões de petiscos vendidos
o 41.796 mil empregos gerados
o 80 milhões de pessoas impactadas
o R$ 500.892 milhões em mídia espontânea
“Eu fico muito impressionado com a capacidade
que o Comida di Buteco tem de transformar a realidade das famílias daquele
pequeno empreendedor do setor de bares e restaurantes, ajudando a construir um
Brasil melhor. ” (Paulo Solmucci – Presidente Nacional da Abrasel/Associação
Brasileira de Bares e Restaurantes)
Buteco com “u”, o perfil dos
participantes
Os estabelecimentos
selecionados para participar são classificados pela organização do concurso
como “ESPONTÂNEOS”: estabelecimentos em
que o dono está sempre à frente do negócio, não pertencendo à redes ou
franquias e que muitas vezes se originou na própria casa da pessoa. Tem a
identidade de seu proprietário e na maioria das vezes, outras pessoas da
família do dono trabalham ali também.
Patrocinadores 2019
O Comida di Buteco é 100%
viabilizado com investimento de empresas que acreditam na sua CAUSA, como
plataforma de desenvolvimento de suas marcas, pois nenhum buteco participante
paga nada para participar nem é obrigado a consumir nenhum produto dos
patrocinadores.
Empresas patrocinadoras em
Fortaleza
Apresentador: Perdigão
Patrocinadores: Coca Cola, Mc
Cain
Banco Oficial: Santander/Getnet
Apoiadores: Reserva 51,
Trident, Chandon, Diário do Nordeste, Abrasel, Convention & Visitors
Bureau, Secretaria de Turismo de Fortaleza, Secretaria de Cultura de Fortaleza,
Hotel Sonata, Dickies
Promoção: TV Verdes Mares
Banco Oficial: Santander/Getnet
Esta iniciativa faz parte da
estratégia de patrocínios do Banco, que tem como objetivo associar a marca
Santander a renomados eventos de gastronomia, ser reconhecido como o Banco da
Gastronomia e, principalmente, gerar negócios em toda a cadeia, desde o
produtor rural, passando pelos restaurantes e bares, até o consumidor final.
“O Comida Di Buteco é um
concurso democrático e que valoriza o potencial gastronômico regional presente
em diversas cidades do país”, afirma Patricia Audi, vice-presidente executiva
de Comunicação, Marketing, Relações Institucionais e Sustentabilidade do
Santander. “Dentro de nossa proposta de apoiar inovações empreendedoras e
culturais, enxergamos a gastronomia como uma grande forma de expressão de nosso
povo, além de representar uma cadeia geradora de empregos e renda. ”
Durante o período do concurso,
o Banco realizará diversas ações nos locais participantes, inclusive um jogo
americano personalizado do Santander, e presença com destaque nas peças de
merchandising presente em todos os “butecos”.
Clientes Santander que
efetuarem o pagamento com cartões do banco ou com o Santander Pass terão 10% de
desconto no valor da batata frita participante do concurso.
Nenhum comentário:
Postar um comentário