Donos de bares ou
restaurantes, hotéis, distribuidoras, representantes, amantes de cerveja,
gastrônomos ou mesmo entusiastas do assunto: todos podem se tornar
especialistas em cervejas. Com o mercado brasileiro de cervejas especiais está
em plena expansão, o Sistema Fecomércio, por meio do Serviço Nacional de
Aprendizagem Comercial do Ceará (Senac/CE), lança a primeira turma do curso de
qualificação de Beer Sommelier em Juazeiro do Norte. Em Fortaleza, realiza a
terceira turma.
Com um conteúdo programático
amplo, o curso proporciona a capacitação das pessoas para o mundo das cervejas,
desde a história ao processo de produção, contemplando ainda o conhecimento
sobre o mercado mundial. As inscrições estão abertas no site http://cursos.ce.senac.br.
Em Fortaleza, as aulas acontecem a partir de 21 de julho na Unidade Aldeota. No
Cariri, o curso começa no dia 11 de agosto, na Unidade Juazeiro do Norte. As
aulas são aos sábados e domingos alternados e são apenas 20 vagas.
O curso aborda o perfil
profissional do Beer Sommelier, segue com informações sobre a produção de
cerveja, bem como sua história, cultura e curiosidades. Há módulos de produção
de cerveja caseira; compras, tributação e distribuição; legislação do setor;
análise sensorial; principais concursos cervejeiros; as diversas escolas pelo
mundo – belga, alemã, americana e inglesa; leitura e interpretação de rótulos;
estocagem; serviços de chope; serviço de atendimento; estocagem; coquetelaria;
vendas; cartas de cerveja; harmonizações; cerveja e saúde; organização de
eventos; cerveja e gastronomia; mercado no Brasil e no mundo; tendências e
perspectivas.
“A bebida é um alimento. Quem
trabalha como profissional de gastronomia tem que entender todas as relações
que a bebida e comida possuem. Se vou servir um petisco que seja mais
gorduroso, uma cerveja com mais álcool, com maior acidez será um melhor
acompanhamento. O curso trabalha esses aspectos no módulo de harmonização, por
exemplo”, antecipa Ivan Prado, consultor de gastronomia do Senac, que inclusive
já foi aluno do curso.
Durante o curso, haverá visita
a uma microcervejaria, produção de cerveja artesanal pelos alunos e degustação
de mais de 120 rótulos. Além disso, os alunos têm a oportunidade de colocar em
prática o aprendizado adquirido em sala de aula com a apresentação de projetos
integradores sobre os temas abordados durante todo o curso.
Com a maior carga horária
entre os cursos de Beer Sommelier no país, o do Senac Ceará traz instrutores de
diversos estados e com várias premiações em concursos e que são referências
nacionais no setor, como Carlo Lapolli, Taiga Cazarine, Rodrigo Ferraro,
Ronaldo Rossi, João Filho, Fernando Chaves, Wellington Alves, dentre outros.
Conheça melhor os instrutores
dessa turma do curso de Beer Sommelier do Senac Ceará:
Carlo Lapolli
Presidente da ABRACERVA
-2017-2019; A paixão foi crescendo e virou profissão; Trabalhou na Handwerk
Cervejaria; Fundador da Cervejaria Blumenau; Cervejeiro Profissional/Mestre
Cervejeiro Professor do Curso de Beer Sommelier da Doemens/ESCM; Beer
Sommelier; Pós-graduando em Tecnologia Cervejeira.
Taiga Cazarine
Sommelière de Cervejas pela
Doemens Akademie (ESCM - Blumenau/SC) e Science off Beer e Mestre em Estilos
pelo Instituto da Cerveja Brasileiro (São Paulo/SP). Tecnóloga em produção de
cervejas pelo SENAI (Invicta - Vassouras/RJ), Administração de Negócios
Cervejeiros pela FGV, já atuou nas áreas de jornalismo cervejeiro, educação,
curadoria, gestão de bares com foco em cervejas artesanais e julgamento em
Concursos. Hoje é Beer Huntress na Beer.com.br - maior e-commerce de cervejas
do Brasil.
Rodrigo Ferraro
Desde 2008, Sócio
Proprietário, Cervejeiro Principal e Diretor Geral da Irmãos Ferraro
Microcervejaria, de Porto Alegre, onde se destacam rótulos multi premiados,
como Clementina APA, CaturrIPA, Nera Reale. Presidente atual da Associação
Gaúcha de Microcervejarias (AGM). Bier Sommelier Profissional formado em 2014
pelo Instituto da Cerveja do Brasil de São Paulo. Técnico cervejeiro formado
pelo SENAI do Rio de Janeiro em 2015. Tecnólogo Cervejeiro Avançado do
Instituto da Cerveja do Brasil em São Paulo em 2107. Professor da Escola da
Cerveja, desde 2015.
Ronaldo Rossi
Ronaldo Rossi é chef de
cozinha autodidata, professor e consultor na área de gastronomia; especialista
em cervejas, harmonizações com cerveja e desenvolvimento de receitas com
utilização de cervejas; jurado de concursos cervejeiros; curador de eventos
cervejeiros; colunista da Revista da Cerveja; criador e coordenador do
Cervejocast e do canal Confraria do RR; idealizador do BeerCON; foi inventor da
Cervejoteca, a mais antiga loja de cervejas de São Paulo.
João Filho
Publicitário, Especialista em
Marketing e Mestrando em Administração pela Unifor; Sommelier de cerveja desde
2013; Desde então atua na área de treinamento e consultoria cervejeira;
Sommelier de Cervejas da Cervejaria 5 Elementos, Colunista de cervejas do
Jornal O Povo E CBN/O Povo. Ex-Sócio-proprietário do bar de cervejas especiais
Eitabier; Professor da disciplina de cultura cervejeira na pós-graduação de
gastronomia da FANOR.
Fernando Chaves
Formado em Ciência da
Computação pela USP/SP; pós-graduado em Tecnologia Cervejeira pela Escola
Superior de Cerveja e Malte. Sommelier de Cerveja pela Doemens Akademie;
Finalista no II Campeonato Brasileiro de Sommelier de Cerveja de 2015 e
participou do V Campeonato Mundial; Atua como Sommelier e como Consultor para
bares e cervejarias.
José Martins Neto
Beer Sommelier pelo Instituto
da Cerveja; Cervejeiro caseiro; Atua na área de treinamento e consultoria
cervejeira; Responsável pela seleção dos rótulos distribuídos pela Folks Beer; Ex-editor
do Blog Lupulento;
Wellington Alves Filho
Médico cirurgião de cabeça e
pescoço, Sócio e Cervejeiro-Chefe da 5Elementos Cervejaria; Homebrewer desde
2013 com medalha de ouro na categoria Imperial Stout no XVI Concurso Nacional
das Acervas 2016; Medalha de ouro na categoria witbier no XVI Concurso Nacional
das Acervas 2016; Vice Panela de Ouro no XVI Concurso Nacional das Acervas
2016; Medalha de Ouro na Categoria Herb & Spice Beer na I Copa POA, 2017
(pela 5Elementos); Medalha de Ouro na categoria American-Style Imperial Stout
no Festival Brasileiro de Cerveja 2018 (pela 5Elementos).
Lila Mendes
Formada em História pela UFC;
Instrutora do Senac/CE na área de gastronomia (confeitaria, cozinha quente e
panificação); Beer Sommelière pelo SENAC-CE; Sommelier de Vinhos; Formada em
Tecnologia de Produção Cervejeira pela Science off Beer; Produtora de Cerveja
Caseira.
Manuel Lima
Gestor Técnico em Hotelaria;
Consultor em Atendimento em Bares e Restaurantes; Sommelier de Vinhos; Maître
de Hotel com Especialização em Cardápio e Mise-en-place de Salão; Bartender com
Especialização em Cocktails Especiais; Barista e Montagem de Cafeteria; Boas
Práticas para Serviços de Alimentos e Distribuição; Consultor de
Empreendedorismo para o Pronatec; Instrutor do Senac/CE.
Rejane Arruda
Bacharel em Teologia; Beer
Sommelière pelo Senac/CE; Ex-Sócia-proprietária do Bar de cervejas especiais
Eitabier; Supervisora da área de Bebidas da Fortali; Atua na área de
treinamento de vendedores, garçons e maitres.
Curso Beer Sommelier
Inscrições: http://cursos.ce.senac.br
Mais informações: (85)
3270.5400 / (88) 3566-4790
* O Senac/CE é uma entidade mantida
pelos empresários do comércio de bens, serviços e turismo.
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