As empresárias cearenses Lis
Silveira e Irene Aguiar, da marca Spot Churros, viajaram ao Rio de Janeiro no
dia 06 de outubro para gravar participação no programa Esquenta, da TV Globo.
Entusiasmadas, as amigas foram ao estúdio da atração no Projac para apresentar
a Regina Casé e globais seus deliciosos e super sortidos churros, vendidos
pelas duas em food trucks e loja na capital cearense.
Spot Churros: o gostinho da
infância está ainda melhor
Desde novembro de 2014, as amigas
Irene Aguiar e Lis Silveira propõem um jeitinho inovador de saborear o
tradicionalchurro em
Fortaleza. Depois de uma temporada morando em Nova Iorque, as duas
voltaram ao Brasil com uma ideia açucarada de negócio próprio: o food cart Spot
Churros. Em ponto charmoso na Rua Frederico Borges (Varjota), os fãs do doce
com gosto de infância têm a chance de provar a massa frita com mais de dez
variedades de coberturas e nove toppings (confeitos de finalização).
Além das inúmeras combinações
possíveis de churros, o cardápio do Spot recebe novidades a cada mês. Uma
cobertura e um topping extras entram na lista de componentes, sendo
substituídos por outros no mês seguinte. A administradora do negócio, Irene,
explica que a ideia é sempre oferecer algo novo para os clientes. “Costumamos
perguntar o que eles gostariam de experimentar e ficamos de olho no que sai no
mercado”. Para isso a dupla busca também ingredientes em terras estrangeiras,
confeitos não comercializados no Brasil, como o mini biscoito “Oreo”, sua
versão em chocolate branco, White KitKat, Reeses e Hersheys Caramel Kisses.
As delícias do Spot Churros são
criação da chef Lis, que já tinha expertise e know-how em doces, mas decidiu
aprimorar seus conhecimentos em confeitaria após um curso no French Culinary
Institute, em Nova Iorque
(2013). Segundo a empresária, no início, tudo era produzido e comercializado
apenas por ela e Irene. Hoje, uma equipe de 13 profissionais garante a oferta
de churros dentro e fora da cidade.
A marca possui uma loja e quatro
food carts que estão distribuídos em dois pontos fixos (shopping Jardins Open
Mall, na Aldeota, e Rua Frederico Borges, na Varjota) e dois itinerantes
(utilizados em food parks e eventos particulares, aniversários, casamentos,
etc).
Tradição repaginada
Quando ainda não havia food parks
e food trucks em Fortaleza, Lis testava receitas e Irene definia estilo e
conceito do SpotChurros. A experiência das duas fora do país mostrou que era
preciso criatividade para consolidar o negócio como uma iniciativa inovadora.
Assim nasceu o Spot Churros, com layout, formatos, receitas, embalagens,
estratégias e ingredientes diferenciados.
Num golpe de ousadia, as amigas
perceberam que o churro também podia ser uma delícia em versão salgada. Com
receitas de Hugo Rigui, chef e proprietário do El Chancho food truck, Lis e
Irene lançaram os churros salgados, com até três opções de recheio, ou na
versão de palitinhos, para comer com queijo ralado e molho marinara ou
gorgonzola.
Outra inovadora e deliciosa ideia
apresentada pelo Spot Churros é o sanduíche de churros, dois discos da massa
tradicional “colados” com doce de leite e recheio de sorvete de creme. “Além de
encher os olhos de quem vê, o sanduíche surpreende o paladar pelo mix de
texturas e temperaturas opostas”, diz Lis.
As parcerias que as empresárias
firmam também são marca do Spot Churros. Na Páscoa de 2015, a confeiteira Lia
Quinderé (Sucreé Patisserie) desenvolveu mini-ovos de chocolate para a lista de
toppings do food cart. Um sucesso, o sorvete de churros da marca é criação
compartilhada com a Gelateria Barney’s. “Em vez de nos distanciarmos de
iniciativas gastrônomicas da cidade, preferimos pensar em ideias bacanas para
somar marcas e conhecimentos. Os resultados são sempre sabores
surpreendentes!”, afirma Irene.
Cardápio
Do tradicional ao mais original,
o carro-chefe do Spot Churros é o churro servido com cobertura por dentro e por
fora. São mais de dez tipos de coberturas e nove toppings para saciar os
desejos dos fãs da iguaria. A massa conquista pela textura: sequinha e
crocante.
Os churros são vendidos na forma
mais conhecida (unidade) ou em sticks, palitinhos crocantes servidos com até
duas opções de caldas. As opções de recheio são doce de leite, brigadeiro,
leite ninho cremoso, creme de Nutella e o especial do mês. A versão salgada da
massa pode vir recheada com ingredientes requintados, do tipo cheddar de
panela, filé mignon em tiras, ricota, queijogruyere e palha de batata.
Os preços variam de R$ 5 (churros
tradicional, apenas recheio) a R$ 15 (sanduíche de churros). Os pontos de
vendas servem, ainda, o sorvete de churros, bolos e docinhos feitos com a massa
doce.
Localização
No início, Lis e Irene optaram
por trabalhar com a modalidade gastronômica conhecida como food cart. Devido
grande demanda, o Spot Churros inaugurou a primeira Spot Store em junho de
2015. O novo conceito de loja dispõe de um Cart, marca registrada da marca,
dentro de um ambiente aconchegante com decoração inspirada no estilo
nova-iorquino. O ponto conta com cozinha
industrial de alta qualidade e padrão.
Também é possível saborear as
delícias da marca em quiosque no shopping Jardins Open Mall, na Aldeota,
próximo à Praça Portugal. Além disso, Spot Churros vai ao encontro de seus clientes. Três
carrinhos itinerantes atendem eventos corporativos, aniversários, casamentos e
food parks (espécie de feiras gastronômicas que reúnem food carts e food trucks
em espaço aberto).
Churro – De onde veio?
O churro é uma iguaria que existe
há muitos séculos. Trata-se de uma massa à base de farinha de trigo e água,
moldada em formato cilíndrico, injetada numa espécie de seringa grande de metal
e levada para fritar em óleo vegetal, o que lhe confere o aspecto estriado.
Após frita, é mergulhada no açúcar (opcionalmente misturado com canela).
Sua origem é incerta. Alguns
dizem que a receita foi trazida pelos portugueses, quando voltavam da China, na
época da dinastia Ming. Outros dizem que foram os árabes que a trouxeram,
quando invadiram a península ibérica. Outros ainda, afirmam que foram os pastores
espanhóis que inventaram a receita, porque era fácil de fazer no alto das
montanhas, onde não conseguiam obter pão fresquinho e outros produtos de
padaria.
Qualquer que seja sua origem,
atualmente o churro é considerado tipicamente espanhol. Também é popular na
América Latina, França, Portugal, Estados Unidos, México, Venezuela, Colômbia e
nas ilhas Caribenhas de língua espanhola. Em vários desses países a massa é
consumida no café da manhã com uma xícara bem quente de chocolate ou café com
leite, sem recheio, diferente de como se consome no Brasil.
Serviço:
Spot Churros: o gostinho de
infância está ainda melhor
Preço: de R$ 5 a R$ 15.
Endereços: Rua Frederico Borges,
293, (entre as ruas Ana Bilhar e Canuto de Aguiar, na Varjota) e Shopping
Jardins Open Mall (Av. Desembargador Moreira, próximo à Praça Portugal - Fortaleza / Ce).
Contato: spotchurros@hotmail.com
Instagram: @spotchurros
Facebook: /spotchurros
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