Vinte e quatro estudantes de
Gastronomia da Unicesumar vão disputar o reality “Mão na Massa”. Os
competidores são alunos dos polos de Educação a Distância (EAD) de 12 Estados
brasileiros e do Distrito Federal, além de acadêmicos dos quatro campi da
instituição no Paraná. O reality será realizado de 26 de fevereiro a 2 de
março, no campus sede da Unicesumar, em Maringá (PR), e contará com
participações especiais de grandes nomes da gastronomia brasileira, como o
chefLucas Corazza.
Os 24 competidores foram
escolhidos entre 100 candidatos que participaram da prova de seleção: preparar
um Bife Wellington, bife de filé revestido com patê e duxelles, envolto em
massa folhada e assado. Os vídeos dos candidatos, com o passo a passo da receita,
foram avaliados por um júri de professores do curso de Gastronomia da
Unicesumar.
A Unicesumar iniciou suas
atividades em educação a distância em 2006. Desde novembro já está atuando em
Fortaleza, com 45 cursos superiores de Graduação, dentre eles Gastronomia, e 80
cursos de pós-graduação, além de 400 cursos livres de curta duração. Está
lançando ainda, cursos superiores na modalidade híbrida, o primeiro do país
para Engenharias e Arquitetura, com o melhor do EAD e a prática do presencial,
contando com laboratórios dos mais modernos do país, e professores (engenheiros
e arquitetos) presentes no polo, tornando um curso de engenharia e arquitetura
da mais alta qualidade e com preços mais acessíveis, a partir de 599,00.
A disputa
Durante o “Mão na Massa”, os
competidores participarão de provas diárias e serão testados no preparo de um
prato assinatura, massas artesanais, bolo em camadas, caixa surpresa e
hambúrguer artesanal. Para a prova final, quando terão que preparar um jantar
completo, com entrada, prato principal e sobremesa, os participantes serão
divididos em seis equipes. Os integrantes das três melhores equipes receberão
kits especiais de utensílios de cozinha. Além desses presentes, os membros da
equipe campeã ganharão bolsa integral para um dos dois cursos de pós-graduação
em Gastronomia da Unicesumar: Gastronomia Funcional e Natural ou Gestão
estratégica em Negócios Gastronômicos.
Antes de cada prova, os
competidores participarão de aulas especiais sobre vinhos, massas artesanais e
harmonização, confeitaria, cozinha contemporânea, cozinha clássica, carnes e
hambúrgueres. Após as aulas, todos irão para a cozinha preparar a prova do dia.
Cada prova será avaliada por um júri diferente, formado por professores e chefs
convidados de acordo com a habilidade testada. Um deles será o chef confeiteiro
Lucas Corazza, jurado do programa de tevê “Que seja Doce”, que dará a aula de
confeitaria e avaliará a prova do bolo em camadas.
Segundo o professor Vinícius
Pires Martins, coordenador do “Mão na Massa”, a participação no reality será
importante para os currículos dos participantes. Ele, que já participou do
concurso de Melhor Hambúrguer do Brasil do programa Mais Você, da apresentadora
Ana Maria Braga, na Rede Globo, afirma que essas competições revelam novos
talentos ao mercado da gastronomia. “Quem consegue passar pela seleção para
essas competições já possui competências diferenciadas, que o reality ajuda a
mostrar. Trata-se de uma grande vitrine”, destaca.
Para o diretor de Planejamento de
Ensino da Unicesumar, Frabrício Lazilha, o “Mão na Massa” valoriza a prática
acadêmica. “O fazer é essencial para uma formação de qualidade”, afirma. Ele
também destaca a interação com outros alunos, de diferentes partes do Brasil,
como outro atributo importante do reality.
A Unicesumar lançou o curso de
Gastronomia EAD em 2015 e já possui 2.500 alunos em 208 diferentes polos de
EAD. A graduação tem duração de dois anos. Criado para atender à crescente
demanda do mercado de trabalho por profissionais dessa área em todo o Brasil,
este é um dos cursos que mais cresce dentro da instituição.
Este será o segundo reality show
promovido pela Unicesumar como prática pedagógica. O primeiro foi o Reality
Fashion, realizado em julho do ano passado, que foi disputado por 30 alunos de
Design de Moda de 15 Estados brasileiros. “O reality de moda foi um sucesso
absoluto e nos inspirou a realizar o de gastronomia. Nenhuma outra instituição
de ensino superior do Brasil promove realities como forma de ensinar. Isso é
inovação pedagógica, que faz parte do nosso DNA”, destaca o pró-reitor de EAD
da Unicesumar, William de Matos Silva.
Conheça os 24 participantes do
reality “Mão na Massa” da Unicesumar.
Alcyr Alves Viana Neto, 51, DF
(polo EAD de Brasília)
Professor do Instituto Federal de
Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás (IFG), com mestrado e doutorado em
Educação, Alcyr possui um currículo profissional extenso, que logo será
complementado com mais uma formação: Gastronomia. Apesar da rotina acadêmica,
sempre arruma tempo para realizar eventos gastronômicos para familiares e
amigos, quando aprimora suas técnicas e práticas culinárias. “Sempre gostei de
cozinhar em casa. Aos 20 anos, como militar, trabalhei no restaurante em uma
unidade do Exército e conheci o dia a dia de uma operação dessas”, explica.
Para o futuro, quer fazer outros cursos no Brasil e no exterior.
Alex Sandro Cobo, 36, SP (polo EAD Adamantina)
Trabalhar com alimentação está em
suas raízes. Aos dez anos, Alex era feirante com os seus pais; aos 20, abriu um
minimercado; a partir daí, foi gerente de supermercado, distribuidor de chope e
abriu um restaurante, no qual trabalha atualmente com sua família. Suas
melhores habilidades como cozinheiro são comidas regionais, bolos, tortas e
doces. “Sou persistente, guerreiro, gosto de desafios e não desisto dos meus
sonhos”, afirma Alex.
Claudia Emilia Santos, 37, PR
(campus de Ponta Grossa)
Para quem sempre cozinhou para a
família, transformar a atividade em uma fonte de renda acabou sendo um caminho
natural. Em busca de novos conhecimentos e aperfeiçoamento técnico, decidiu
ingressar no curso de Gastronomia e é fã confessa da Cozinha Clássica. Para o
futuro, sonha em abrir o próprio negócio. Cláudia acredita que sua participação
no reality Mão na Massa ajudará a acelerar a concretização desse sonho, pois
lhe dará reconhecimento no mercado gastronômico.
Claudia Ferreira Borges de Salles
Passarelli, 55, MG (polo EAD Itajubá)
Ficar no apoio da cozinha,
picando ingredientes e lavando a louça, era a função da Claudia nas reuniões de
família, pois não sabia cozinhar muito bem ou, pelo menos, achava isso. Após um
grave problema pessoal, decidiu virar o jogo e começou a fazer cupcakes para
vender. Foi assim que a Gastronomia entrou na sua vida, quando percebeu que
seus bolos faziam as pessoas felizes. Aos 55 anos, professora de inglês,
resolveu fazer o curso de Gastronomia para ampliar seus horizontes e aprimorar
o trabalho na confeitaria, sua verdadeira paixão. Para a competição, promete
perseverança e dedicação. “Quero ser um exemplo para que as pessoas entendam
que não tem idade para encarar novos desafios e sonhar”, afirma Claudia.
Edivam Gomes Dantas, 40, PA (polo
EAD Castanhal)
Uma necessidade que se
transformou em amor. Resumidamente, essa é a relação de Edivam com a cozinha.
Aos 11 anos, após um grave acidente sofrido por sua mãe, o então cozinheiro
assumiu a responsabilidade de fazer as refeições da família. A partir daí, não
parou mais. “A gastronomia me move, me acompanha e está no centro da minha
trajetória de vida”, reflete Edivam. Com 20 anos, começou a trabalhar em um
restaurante. Na sequência, passou por padarias, confeitarias, doçarias,
churrascarias, buffets e outros restaurantes. Mesmo com tanta experiência, não
deixou de se profissionalizar e buscou o curso de Gastronomia da Unicesumar
para enriquecer seu currículo e adquirir novos conhecimentos, pois, para ele,
“a arte de cozinhar é transformar uma receita em uma experiência inigualável de
sabores”.
Eliana Gomes Santana, 43, BA
(polo EAD Cruz das Almas)
Proprietária de uma corretora de
seguros, Eliana não estava completa profissionalmente e sentia falta de algo
que lhe trouxesse emoção. Apoiada pelo marido, iniciou o curso de Gastronomia
da Unicesumar. “Queria obter um aprendizado completo e profundo. Não queria
apenas aprender a cozinhar, mas sim desbravar o mundo da alta cozinha”, afirma
a estudante. Em sua casa, sempre buscou fazer mais do que a comida do dia a
dia, surpreendendo a família e amigos com pratos criativos. Participar do
reality é um sonho que está sendo realizado. Acredita que o contato com pessoas
de diferentes lugares e profissionais da Gastronomia contribuirá muito com sua
formação.
Fabiana Dias Listo Santos, 40, ES
(polo EAD Cachoeiro de Itapemirim)
Por gostar de cozinhar, há cinco
anos Fabiana resolveu transformar esse talento em negócio e abriu uma creperia.
Com o tempo, sentiu a necessidade de entender mais sobre o ramo e adquirir novos
conhecimentos na cozinha. Foi então que descobriu o curso de Gastronomia da
Unicesumar. “Venho de uma cozinha simples e de raiz. Com o curso, meu objetivo
é inovar e melhorar a gestão do meu negócio”, explica. Além de confiar no seu
tempero simples e rico em sabores, acredita que terá um bom desempenho na
competição por ser uma pessoa alegre, comunicativa e saber trabalhar em equipe.
Fellipe Mathews Silva Santos, 26,
BA (polo EAD Itabuna)
Desde criança, o analista de
sistemas sempre gostou de cozinhar. Era o companheiro de sua mãe no preparo de
boas receitas. Ao acompanhar reality shows na TV, teve a certeza que essa era
sua área e decidiu cursar Gastronomia. Seus sonhos profissionais são trabalhar
com grandes chefs, atuar como consultor gastronômico e ter seu próprio programa
de Gastronomia, que já tem até nome: Food Network. Na competição, pretende
valorizar o trabalho em equipe. Mas deixa claro: “sou guerreiro e não gosto de
encarar as coisas para perder”.
Hannison Felipe Loiola da Silva,
28, BA (polo EAD Barreiras)
Hannison é funcionário público,
trabalha com buffets para eventos e ainda ajuda nas atividades gastronômicas
dos pais. Seu pai tem uma tapiocaria e sua mãe produz doces e tortas finas. Com
essa herança, apaixonou-se pela área. “Sempre tive o sonho de fazer um curso de
Gastronomia, mas não tinha condições de ir para um grande centro estudar.
Quando a Unicesumar inaugurou em Barreiras, corri e fiz minha inscrição. Fui um
dos primeiros alunos aqui da cidade”, conta. De personalidade tranquila, sabe
trabalhar sob pressão e acha que esse será um diferencial competitivo no
reality.
Izailda Maria Calvis Reis, 56, MS
(polo EAD Campo Grande)
Produtora rural na atividade
pecuária, Izailda é adepta da Gastronomia funcional, orgânica e sustentável. Há
cinco anos, após passar por uma grave doença, estuda e vive este estilo de
vida. “Não consumo nada que venha da indústria. Acredito que quanto mais você
se afasta da natureza mais você adoece”, afirma. Hoje, é Técnica em Alimentos
Funcionais e em Nutrição Funcional. Começou a estudar Gastronomia devido à
necessidade de profissionalização, pois dá aulas de culinária funcional e
lowcarb. Seu principal objetivo é compartilhar suas experiências e divulgar a
Gastronomia de sua região, que ela define como “simples, porém, sofisticada”.
Jaqueline de Souza Luis Silva,
23, SP (polo EAD Dracena)
A intimidade com a cozinha é algo
que Jaqueline vem construindo há pouco mais de cinco anos, quando se casou. Até
então, não conhecia essa paixão pela Gastronomia que a fez buscar mais
conhecimento. Recepcionista de um laboratório de análises clínicas, a estudante
aproveita suas horas vagas para fazer bolos e doces, sua especialidade. “Para o
futuro, quero abrir meu próprio negócio no ramo alimentício, um bistrô ou um
food truck”, revela. Seu principal interesse pelo “Mão na Massa” é aprender
muito, com os chefs e com os outros participantes.
Kathia Nani Chiuchetta, 50, PR
(campus de Maringá)
Das telas do YouTube para o “Mão
na Massa”. Essa é a trajetória de Kathia, recém-formada em Gastronomia pela
Unicesumar e que há três meses possui um canal no YouTube. Aos 50 anos, Kathia
revela paixão pela cozinha quente e pela confeitaria. De descendência italiana,
ela atribui à genética o gosto pela Gastronomia e aposta na experiência para se
dar bem na competição. “Nunca participei de um reality, mas sempre participei
de muitos concursos. Foco, determinação e muita adrenalina me fizeram aceitar
esse desafio”.
Lesly Fernandes dos Reis, 43, RJ
(polo EAD Rio de Janeiro)
De altos cargos gerenciais para a
cozinha. Com MBA em Administração de Empresas, Lesly iniciou na carreira
executiva muito cedo, deixando de lado um grande sonho, fazer Gastronomia. Em
2016, resolveu dar uma reviravolta em sua vida, desligou-se da empresa que
trabalhava e se inscreveu em um curso de confeitaria. A partir daí, não parou
mais. No ano seguinte, iniciou o curso de Gastronomia na Unicesumar e
paralelamente um curso de Chef Executivo. “Gosto de estudar, pesquisar e testar
novos sabores. As infinitas possibilidades de criações na Gastronomia me
fascinam e essa relação com a cozinha só cresce”, afirma Lesly. Acredita que
observação e foco são qualidades que lhe ajudarão na competição.
Maria Luiza Hacke, 19, RS (polo
EAD São Bento do Sul)
Uma jovem cozinheira que antes de
se decidir definitivamente pela profissão, tentou outros caminhos, chegando até
cursar um semestre de Comércio Exterior. Porém, a paixão pela cozinha falou
mais alto. Atualmente, Maria Luiza trabalha em um restaurante japonês, mas
confessa que é apaixonada pela comida italiana. “Eu amo cozinhar e esse amor
teve início na minha casa, pois aprendi com a minha mãe que também é
cozinheira”, explica. Com o reality, acredita que poderá crescer não só
profissionalmente, mas também como pessoa. Pensando no futuro, tem grandes
objetivos: fazer um intercâmbio e abrir seu próprio restaurante.
Mateus Corete da Silva, PR, 24
(de Sarandi, campus de Maringá)
Uma paixão que começou na
infância e aumenta a cada dia. É assim que Mateus define sua relação com a
cozinha. Com duas graduações pela Unicesumar – Técnico em Cozinha e Gastronomia
–, ele atua na área mesmo antes da formação. “Quando fui em busca do primeiro
emprego, não tive dúvidas que seria em um restaurante”. Trabalhando atualmente
em duas cozinhas, Mateus diz não imaginar os desafios que terá pela frente, mas
garante que tem uma carta na manga.
Murilo De Peder Zandoná, 25, PR
(campus de Maringá)
A paixão pela cozinha vem de
família. Cresceu vendo o pai cozinhar e desde adolescente acompanhava e
auxiliava a mãe na realização de jantares, o que o aproximou de diversos
cozinheiros e despertou o interesse pela arte. Passou a cozinhar em eventos,
mesmo durante a graduação no curso de Direito. Aos 25 anos, Murilo se diz
especialista em Cozinha Italiana e Panificação e espera que o reality seja uma
possibilidade de mostrar que pode mais, que a Gastronomia não é uma segunda
opção e que sonhar nunca é demais.
Regina Batista de Oliveira, 45,
MG (polo EAD Pouso Alegre)
“Precisamos buscar sempre os
nossos sonhos para que estes aconteçam, pois somos capazes”. Essa é a frase que
inspira Regina, empresária na área de produtos para higienização de empresas,
que cozinha desde menina por paixão. Aprendeu essa arte com a mãe, que fazia
salgados e chocolates artesanais para vender, e agora a ensina às filhas
Rebecca (12) e Rhany (7). Gosta muito de preparar massas frescas e tem planos
de fazer uma pós-graduação em Gastronomia Funcional e Natural, montar uma
cozinha industrial de massas frescas e molhos, empreender em uma escola de
culinária e lecionar em faculdades. “Também quero viajar para Itália, França e
Portugal com foco na Gastronomia regional”, conta.
Roberto Bellini Costa dos Santos,
43, RR (polo EAD Boa Vista)
Culinária norte-brasileira é a
sua especialidade. Há seis anos, comanda um restaurante e acredita que o
sucesso na cozinha se dá com o trabalho em equipe e em saber cumprir e delegar
tarefas. O interesse pela Gastronomia vem de infância, quando sua família o
ensinou a trabalhar a partir de três premissas: união, amor e sabor. Porém, a
busca incessante pelo conhecimento e aprimoramento, o levou ao curso de
Gastronomia da Unicesumar. Acredita que o reality é uma oportunidade para
interagir e aprender com profissionais de diferentes culturas e lugares do
Brasil. Seu sonho é colocar o estado de Roraima em destaque no cenário
gastronômico nacional.
Sandra Bispo de Melo, 41, GO
(polo EAD Formosa)
Entre tantas coisas que Sandra
gosta de fazer, cozinhar está no topo da lista. Por isso, decidiu fazer
Gastronomia. Para ela, adquirir novos conhecimentos é motivador. Nas reuniões
em família, segue à frente no comando da cozinha, sempre inventando pratos
diferentes. Seus dois filhos, Heitor (6) e Rómulo (9), sempre curiosos para
saber o que a mãe está testando, parecem ter herdado o talento na cozinha.
Quando questionada sobre o futuro, deixa claro que prefere viver um dia de cada
vez. Porém, tem planos de abrir seu próprio negócio na praia.
Suelen Pereira de Mendonça, 33,
MG (polo EAD Formosa)
Além da paixão por cozinhar, o
que mais motivou Suelen a buscar a Gastronomia como profissão, foi sua mãe.
Como trabalhava fora, quem cuidava do almoço da família diariamente era Suelen,
que sempre surpreendia com pratos criativos. Muitas vezes, em suas aventuras,
servia algo além do ponto ou muito salgado, porém, sempre obteve a admiração e
incentivo de sua mãe. Confeitaria é a sua grande paixão e onde pretende se
especializar. Acredita que o Mão na Massa vai lhe trazer boas experiências,
novos aprendizados e lhe testar em um ambiente de competição.
Suzana Flor Reinaldo de Andrades,
41, RS (polo EAD Osório)
Irmã mais velha de cinco filhos,
Suzana aprendeu a cozinhar muito cedo, pois tinha a responsabilidade de cuidar
dos seus irmãos. Assim, fez da cozinha sua profissão. Trabalhou em
restaurantes, casas de família, vendeu salgados na rua e hoje é merendeira em
uma escola pública. Nas horas vagas é salgadeira, atividade que complementa sua
renda e paga seus estudos. “Fazer Gastronomia é um sonho sendo realizado. Pra
mim, cozinhar é algo prazeroso, que não consigo expressar em palavras. Me
desligo de tudo e não sinto cansaço, é algo inexplicável”, comenta Suzana. Para
o “Mão na Massa”, promete 100% de foco e absorver o máximo de conhecimento.
Viviane P. Costa, 54, SP (polo
EAD São Paulo)
Para Viviane, a cozinha é um
mundo encantado, onde viaja por diferentes países sem sair do lugar. O
envolvimento com a cozinha começou aos nove anos, ajudando sua mãe no preparo
das refeições. Interessada em aprender mais, começou a ler livros de culinária,
estudar e pesquisar. Quando se deu conta, já era uma ótima cozinheira. “Cozinho
quando estou feliz, quando estou triste. Na comida, coloco toda a minha emoção
e meu carinho. Cozinhar é mágico, é transformador, me fascina e me inspira”,
destaca. Apesar de gostar de todas as áreas da Gastronomia, fazer pães é a sua
especialidade. Também artista plástica vidreira, planeja criar uma linha de
pães artesanais, embalados em suas artes.
Waleska de Figueiredo Maciel
Silveira, 41, MG (polo EAD Belo Horizonte)
Waleska cresceu rodeada de
excelentes cozinheiras: avó materna, tias e mãe. Curiosa, adorava vê-las
preparar a comida do dia a dia e das datas especiais. Até seguia sua mãe em
aulas de culinária e ficava encantada com o que aprendia. O tempo passou, ela
se formou em Direito – sua principal atividade atual –, mas nunca deixou de
lado seus dotes culinários. Hoje, a Gastronomia é uma segunda fonte de renda,
ministrando aulas informalmente para grupos de amigos, preparando pratos por
encomenda e atendendo pequenos eventos. Resolveu fazer um curso superior, pois
sentiu a necessidade de aprimorar suas habilidades e técnicas, além de
aprofundar os conhecimentos. “Tenho o projeto de migrar profissionalmente para
a Gastronomia. Hoje, realizo todas as atividades em minha casa, mas adoraria
ter um espaço só para isso”, revela.
Wiviane Machado, 41, Go (Polo EAD
Uraçu)
A Gastronomia é um hobby que
Wiviane resolveu levar a sério. Microempresária no ramo de móveis,
eletrodomésticos e eletrônicos, ela se diverte na cozinha nos finais de semana,
reunindo a família e amigos para provarem seus pratos. “Sempre admirei a
Gastronomia e isso me despertou o desejo de aprender técnicas e combinações de
sabores. Como moro em uma cidade do interior, nunca tive a oportunidade de me
especializar. Mas quando fiquei sabendo da Unicesumar, não tive dúvida, me
matriculei”, explica. Durante o reality, quer aproveitar ao máximo as dicas dos
chefs para aprimorar seus conhecimentos e voltar para casa vencedora, “quem
sabe”?
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