Inflação acumulada em 12 meses
chega a 8,89%, maior taxa desde 2003
Quem vai ao supermercado já
percebeu que os alimentos estão mais caros. Conforme dados divulgados pelo IPCA
– Índice de Preços ao Consumidor Amplo – a inflação acelerou e atingiu 8,9% no
acumulado nos últimos 12 meses. Com essa realidade, as compras mensais impactam
mais no bolso das famílias e para continuar se alimentando com saúde, a saída é
substituir os alimentos nas refeições.
A nutricionista do Hapvida, Dra.
Tanara Ferreira, destaca que é possível trocar alguns itens por outros mais
baratos sem abrir mão de uma alimentação saudável. “As pessoas variam pouco o
cardápio do dia a dia e, muitas vezes, trocar significa economizar, além de ser
uma atitude mais saudável, pois uma alimentação repetitiva deixa a refeição
pobre em nutrientes”, ressalta.
Uma boa dica para facilitar as
substituições é observar a cor dos alimentos. “Alimentos vermelhos e
alaranjados, por exemplo, são ricos em betacaroteno, dessa forma podemos
substituir o tomate pela beterraba, pois possuem propriedades nutricionais
semelhantes. A batata inglesa é rica em glicídios e pode ser substituída pela
macaxeira ou mesmo a batata doce, uma opção mais econômica e saudável”,
destaca.
A especialista sugere, ainda, que
o consumidor aposte na variedade. "Dar preferência aos alimentos da época
ou produzidos no estado como a banana, o caju, o limão, entre outros, e até
mesmo reinventar receitas com alimentos que podem ter baixo valor comercial,
mas que contém alto valor nutricional, são algumas das dicas para driblar os
preços.”, destaca.
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