Estudantes e pesquisadoras apresentarão resultados das formações realizadas em Fortaleza e interior do Ceará
A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB), equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult), gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM), realiza, nos dias 5, 6 e 7 de março, a IV Mostra de Gastronomia Social e Cultura Alimentar. A programação contará com uma série de atividades abertas ao público, mediante inscrição gratuita.
As aulas e oficinas abordarão ingredientes da cultura alimentar cearense em receitas criadas pelos alunos dos cursos profissionalizantes. Entre 2023 e 2024, 280 estudantes concluíram as formações em Confeitaria, Panificação e Cozinha Básica. Para se ter uma ideia, jaca, peixe guarajuba, jambu e hortaliças tradicionais produzidas na sede da Escola são alguns dos itens que estarão presentes nas produções.
A cultura alimentar do Ceará também é destaque nos resultados das pesquisas realizadas no 6º Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia Social. Os proponentes Joélho Caetano, Anailton Fernandes e Thiago Tavares apresentarão tecnologias sociais envolvendo a produção de um sorvete feito à base de mandioca, com crocante de farinha doce com rapadura, coco e manteiga de garrafa; a qualificação do processamento de peixes com pescadores do Serviluz e um Mapa da Cultura Alimentar do Ceará.
Selene Penaforte, superintendente do equipamento, afirma que o propósito da Escola, enquanto instituição pública e inclusiva, é o de oferecer formações gratuitas que estimulem o protagonismo cultural e social de jovens, homens e mulheres por meio da cultura alimentar e gastronomia. “Trabalhamos com ações objetivas em prol do crescimento do público que busca nas formações oferecidas possibilidades de se organizarem e de criarem seus próprios caminhos”, destaca Selene.
Nos dias 5 e 6 (terça-feira e quarta-feira), o evento começa, às 13h30, com oficinas gastronômicas. Já no dia 7 (quinta-feira), a programação inicia com a mesa redonda “Cultura alimentar: pesquisa e prática” com Raul Lody (PE), Patty Durães (SP) e Ivan Prado (CE). Nos três dias, o público interessado deve chegar ao local às 13h para inscrição e credenciamento por ordem de chegada.
Sobre a Escola – Equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult), a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM) e faz parte do Cultura em Rede, programa da Secult Ceará que integra ações e políticas culturais na sua rede de equipamentos públicos. O centro de formação, inaugurado em 2018 no bairro Cais do Porto, é um espaço formativo que associa ensino, pesquisa e compromisso social, reconhecendo a riqueza da forma de se alimentar do cearense, os diversos tipos de saberes, a cadeia de produção, promovendo a inovação de produtos, incentivando o empreendedorismo social, qualificando para o mercado de trabalho e contribuindo para o combate à fome, por meio de cursos de longa e curta duração, que acontecem dentro da Escola e em comunidades pelo Ceará. O nome da Escola é uma referência ao empresário Ivens Dias Branco (em memória), do grupo M. Dias Branco, que financiou a sede doada para o Governo do Ceará, em uma parceria público-privada.
AGENDE-SE
4ª Mostra de Gastronomia Social e Cultura
Alimentar
Dias
05, 06 e 07 de março – Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco
Inscrição e credenciamento por ordem de
chegada antes de cada atividade. Os interessados poderão solicitar certificado
de participação.
Endereço: Rua Manuel Dias Branco, 80 – Cais
do Porto, Fortaleza-CE. Mais informações: (85) 3263-9726 | (85) 3248-8091|
Instagram: @escolagastronomiasocial | site: www.gastronomiasocial.org.br
MAIS INFORMAÇÕES
Currículo dos palestrantes:
Raul Lody
Raul Lody, antropólogo, museólogo, pensador
da comida e da alimentação, criador e curador do Museu da Gastronomia Baiana
(2005) e do Museu do Açúcar e do Doce (2016), é escritor e autor de 42 livros
sobre comida/alimentação/sociedade/cultura; Tem várias premiações mundiais do Gourmand World Cookbook Awards.
Desde 1972 realiza pesquisa e documentação sobre sistemas alimentares em âmbito
nacional e internacional e em 2018 o seu Livro Brasil Bom de Boca foi tema do
enredo da Escola de Samba União da Ilha/Rio.
Ricardo Elesbão
Chefe Adjunto de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação na Embrapa Alimentos e Territórios. Graduado em Agronomia pelo CCA/UFPB (1989) e em Gastronomia pela Uninassau (2019), especialização em História da Alimentação e Patrimônio Cultural pela UNISC (2020), Mestre (1993) e Doutor em Ciência dos Alimentos (1999) pela UFLA. Tem experiência na área de Ciências Agrárias e Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente na valorização e uso da biodiversidade. Publicou mais de 230 artigos científicos em revistas nacionais e internacionais e participou como palestrante em mais de 100 eventos nacionais e internacionais.
Patty Durães
Pesquisadora de culturas alimentares
especializada na influência das heranças afro-diaspóricas na culinária
brasileira. Com experiência significativa, destaca-se por pesquisas, artigos e
palestras em instituições renomadas como MASP, Itaú Cultural, Preta Hub e SESC
SP. É TEDx Speaker, autora do curso “Muito Além da Boca” e coordenadora
pedagógica na Gastronomia Periférica. Atuou em projetos para a Cia. das Letras
e participou de eventos como Bienal do Livro e Globo Minas. Sua paixão é
ampliar a compreensão sobre a interseção entre comida e identidade cultural
brasileira.
Ivan Prado
Formado na Universidade Senac Campus Campos
do Jordão SP, com certificação ProChef pelo The Culinary Institute of América –
CIA, foi indicado como Chef do Ano em 2023 pela premiação cearense Melhores
Sabores da Cidade. Atualmente, é chef
corporativo do grupo Beach Park. Antes, passou pelos restaurantes Mangue Azul,
Mayu e Zoi. Na bagagem, traz encontros e trabalhos com chefs renomados, como
Alex Atala, Alberto Landgraf, Flávia Quaresma, Ana Luiza Trajano, Jefferson
Rueda e Janaína Rueda, Vitor Sobral, Claude Troisgros e Katia Barbosa, além de
participação como chef convidado em eventos do Mesa Ao Vivo da revista Prazeres
da Mesa e Fartura Brasil.
Marina Araújo
Marina Araújo é cozinheira, pesquisadora e
gestora cearense. Esteve à frente de dois restaurantes em Fortaleza,
desenvolveu pesquisa sobre a doçaria do Ceará e, atualmente, é diretora do
Mercado Alimenta CE.
Selene Penaforte
Superintendente da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, Pedagoga, Doutora em Educação (UFC) Mestre em Educação Brasileira (UFC), Especialista em Psicomotricidade (Unifor), Conselheira de Educação do Conselho de Educação do Ceará. Experiência com formação de professores atuando especialmente nos seguintes temas: cultura alimentar, inclusão escolar, gestão escolar, inclusão, aprendizagem, inovação pedagógica e uma apaixonada pelo potencial transformador da Gastronomia Social.
PROGRAMAÇÃO DETALHADA
05/03/24, TERÇA-FEIRA
13h – Inscrição e Credenciamento por ordem de
chegada
13h30 às 18h – Oficinas gastronômicas para
apresentação de resultados dos Cursos Profissionalizantes – Turma 2023.2
Local: Cozinhas pedagógicas
Cozinha
14h10 – Odisseia Cearense – Entre serra e
sertão (Nhoque de macaxeira com ragu de jaca, crocante de coco e azeite de
hortaliças tradicionais)
15h15 – Capitão da Terra (Polpetone de Feijão
com molho de tomate e bertalha e purê de
batata doce)
16h10 – Titã do Farol (Rondelle de Guarajuba)
17h15 – Barca de 03 malhos (Barquete de
beiju, com guarajuba e maionese de jerimum)
Panificação
13h45 – Um sol para cada um (Massa semi
folhada de carnaúba com recheio de carne de sol de carneiro e queijo coalho)
14h40 – Pão de Vinagreira (Pão vegano de
vinagreira, chutney de tomates e pesto de jambu)
15h30 – Já quero (Pão brioche com hambúrguer
de carne de jaca)
16h30 – Malvadão (Brioche de Malva com Geléia
de Frutas Amarelas)
Confeitaria
14h – Brigarida – (Brigadeiro explosivo de
tomate com manjericão e coco)
15h – Alfajor Martins e Iracema (Alfajor
artesanal de aproveitamento total da goiaba
com creme de queijo coalho)
16h – Bombom Nordestino (Tradicional cuscuz
com queijo em forma de bombom)
17h – Surpresa de Siriguela (Bombom entremet
de siriguela)
Terraço
16h – Roda de conversa “Políticas para
formação e pesquisa em cultura alimentar e gastronomia social”, com Selene
Penaforte (EGSIDB), Marina Araújo (Mercado Alimenta CE) e Ricardo Elesbão
(Embrapa Alimentos e Territórios)
17h – Apresentação de resultados da 6ª Edição
do Laboratório de Criação e exibição de vídeo documentário sobre a
pesquisa “O Mar está para peixe – um
pescado de qualidade no Serviluz”
Proponente/Mentor: Anailton Fernandes
(Fortaleza) e Rodolfo Vilar (Sp)
06/03/24, QUARTA-FEIRA
13h – Inscrição e Credenciamento por ordem de
chegada
13h30 às 18h
Oficinas gastronômicas para apresentação de
resultados dos Cursos Profissionalizantes – Turma 2023.2
Local: Cozinhas pedagógicas
Cozinha
14h10 – Croquejuba (Croquete de cebola roxa
de guarajuba com purê de batata doce, vinagreira e picles de cebola)
15h15 – O olho do mar (Bolinha de massa de
tapioca com chutney de siriguela)
16h10 – Calor do Mucuripe (Bolinho de
polvilho e guarajuba com geleia de palma)
17h15 – Guaramar Nordestina (Panqueca de
hortaliças tradicionais com recheio de Guarajuba e molho de jerimum sem
lactose)
Panificação
13h45 – Potiguara (Pão de pimenta de cheiro
com camarão ao molho de queijos)
14h40 – Tucupato (Focaccia de tucupi e folha
de siriguela com recheio de pato no tucupi e siriguela desidratada)
15h30 – Canapain (Pão italiano de caldo de
cana com carne de charque, queijo coalho cozido, molho picante e vinagrete de
hortaliças tradicionais)
16h30 – Macajuba (Pão de macaxeira com queijo
coalho e hambúrguer de guarajuba)
Confeitaria
14h – Macamum (macaron com aproveitamento
integral do jerimum)
15h – Mangarindo (Sobremesa zero açúcar de
frutas amarelas com geleia de manga e tamarindo)
16h – Surpresa Jeri Defumada (Bolinho de
arroz doce, com doce de jerimum defumado e creme de queijo coalho)
17h – Santa Mamolina (Sobremesa vegana –
carolinas de batata doce com recheio de mamão e coco, fondant de capim-santo)
Terraço
16h – Apresentação de resultados da 6ª Edição
do Lab. de Criação e exibição de vídeo documentário sobre a pesquisa “Sorvete Caetanos
– a força da farinhada no Quilombo”
Proponente/Mentor: Joélho Caetano (Conceição dos Caetanos –
Tururu) / Bruno Modolo (CE)
17h30 – Apresentação de resultados da 6ª
Edição do Lab. de Criação e exibição de vídeo documentário sobre a pesquisa
“Mapa da Cultura Alimentar do Ceará”
Proponente/Mentores: Thiago Tavares (Fortim)
/ Raul Lody (PE), Patty Durães (SP).
07/03/24, QUINTA-FEIRA
13h – Inscrição e Credenciamento por ordem de
chegada
14h – Mesa-redonda “Cultura alimentar:
pesquisa e prática”, com Raul Lody (BA), Patty Duraes (SP) e Ivan Prado (CE).
Mediação: Vanessa Moreira – EGSIDB
Local: Terraço
16h30 – Pausa para o café
17h – Entrega dos certificados para os alunos
dos Cursos Profissionalizantes – Turma 2023.2
Fonte: Assessoria de Imprensa.
Nenhum comentário:
Postar um comentário