Para muitos, essa é uma das
melhores épocas do ano, senão a melhor. Tempo de diversas confraternizações,
encontros, bate-papos e, com eles, momentos que também fazem sair da dieta e
acabar comendo um pouco além da conta. Mas é possível sim manter a forma com
todas as guloseimas das festas de fim do ano e ainda ficar bem para o verão.
Quem garante isso é o nutricionista Daniel Coimbra.
O cardápio tradicional pode
contar algumas mudanças e que podem ser vantajosas para a saúde, mas sem perder
o sabor. Um exemplo é o prato principal. O ideal é sempre optar por carnes
brancas, como frango ou peru, assados ou grelhados, e sem pele. O tender e
pernil possuem mais gordura e, consequentemente, colesterol, sendo bom evitar.
“Outra dica é caprichar nas saladas, folhas, legumes, montá-la de forma
atrativa. Se for usar farofa, que seja simples e sequinha”, sugere. O arroz
pode vir com legumes, batatas cozidas ou assadas, nada de maionese. Se for
compor a mesa com a tradicional rabanada, que seja assada ao invés de frita.
As nozes, castanhas e amêndoas
devem ser consumidos com moderação, aconselha Coimbra. Passando para as
sobremesas, elas podem ser consumidas, mas com moderação, controlando a
quantidade, escolhendo sempre a mais simples. Ainda é possível substituir os doces
natalinos tradicionais por frutas secas, com cuidado também.
Manter os horários regulares de
alimentação no dia da ceia é importante. Ao pular algum, como o lanche, você
chegará à próxima refeição com mais fome e, assim, vai ser difícil resistir às comidas
apetitosas.
Outra lembrança importante é o
dia seguinte. Importante congelar as sobras de carnes, mas tentar não exagerar.
O café da manhã deve ser saudável, voltando à alimentação normal e refeições
leves. Além disso, é preciso beber bastante água para eliminar as toxinas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário